「【限定】スーパー煮干ラーメン ¥780」@麺家 うえだの写真2011.02.23 11:20頃訪問

マイユーザーさん達がこぞってコチラのレビューを上げるのをまとめて読んでいたら居ても立ってもいられなくなってこの日に追従。
開店(予定)時間の10分前に到着でポールポジション。
予定より15分遅れて11:45開店。
男性店員さんが暖簾を掛けて開店が遅れた詫びと提供の順番が前後する可能性がある旨を説明してます。

先頭で券売機に向かうと一番狙いだった「燕三条」は売り切れ表示。
券売機上部に「スーパー煮干しラーメン ¥780」と書かれたPOPが。
券売機のボタンを探すと最下部に「煮干し ¥780」とだけ書かれたボタンを発見。
多分コレだろうとポチリしてカウンター最奥席に着席。
食券を手渡し「スーパー煮干しってこの食券でいいんですよね?」と確認。
「ハイ、そうですよ。」とお答えを頂き一安心。
その間にも後客続々であっという間に外待ち発生。

調理中のみさえさんから「煮干しの方、唐辛子入れますかー?」と声が掛かり「お願いしまーす」と返ししばらくして、食券提出から7~8分で一番丼wで提供です。
それではいただきます。

スープを一口啜るとガツンと煮干しですね。
製作過程はさんのレビューに詳細が書いてありますのでそちらを参考にしていただくとして、手間暇加えた甲斐あって煮干し特有の苦味やエグ味は殆ど感じませんね。
煮干し以外には鶏と香味野菜が使われているんでしょうか。
さんのレビューにもありましたが無化調とは思えない旨味とコクです。

上に掛けられた唐辛子を混ぜるとピリッとしたアクセントにはなりますが煮干しをダイレクトに味わいたいなら無くても良いかも。
ま、コチラの限定なんでそんな仕掛けがあっても不思議じゃないと思いますがw

麺はやや平打ちの縮れの入った中太麺。
ムッチリとした食感でスープの持ち上げも良好。

具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、カイワレ。
チャーシューは短冊状に切れ目の入ったもの。
これは食べやすくて良いですね。
炙られていて香ばしく、食感も柔らかです。
メンマは小さめながら味のしっかり染み込んだもの。
シャクッとした歯応えは好みです。
スライスされたタマネギの仄かな辛味とカイワレの爽やかな苦味が程好いアクセントになっています。

席を立って厨房内に「ごちそうさまでしたー」と声を掛けるとみさえさんから「お口に合いましたー?」と。
「すごく美味しかったですよ」と答えると「お待たせしてすいませんでした」と返してもらいました。

開店時間さえキチンと守ってくれればねぇ。
そこが唯一の玉に傷ってところですね。

ごちそうさまでした!

さぁて、この日は連食です。

こんばんは
うーん、私も行きたくなってきました。今度の日曜日行ってみるかな~。

100(卒業) | 2011年2月25日 19:29

こんばんわ~

コチラは未訪なんですよね~。
特濃とか焦し醤油などの変わり種メニューが目を引きますが、
煮干を使った王道のラーメンも旨そうですね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月25日 20:06

>100(卒業)さん

こちらは開店も回転もハッキリ言って遅いので(週末は特に!)、それだけ頭に入れておいて頂ければ幸いです。

レポ、楽しみに待っていますねー。

☠秋☠ | 2011年2月25日 21:35

>コウスケ(雑種;18歳)さん

多様なメニューがありますが基本がしっかりしているので何を頼んでも美味いという稀有なお店だと思います。

是非ハマってみてくださいw

☠秋☠ | 2011年2月25日 21:37

こんばんわ!

みさえさんのところに行ってきたんですね~w
自分も皆さんのレビュを読んですぐにでも食べたいっw
って思ったんですが自分の勘違いか土日の限定だと思って、
食べれないなぁ・・・等と早合点してましたwww

そうなんですよ。開店時間は早くから待っているお客さんの、
為にも、守ってもらいたいですね~w

バスの運転手 | 2011年2月25日 22:19

おこんばんわ

ついちゃった!
スーパーがついちゃった!!w

こりゃスーパーを食べてない方たちがくやしいでしょうねーww

スーパー燕三条はなかったですか?www

たっくん | 2011年2月26日 00:16

こんばんは~

あれ?これは宴の前じゃないんですねw

うーん、煮干に唐辛子って、よほど上手くしないと煮干が隠れちゃうでしょう。
自分なら、煮干をじっくり味わいたいから、入れないかなぁ。

さて、次はどこなんでしょう?
まさか5丁目を挑戦しに行ったとかw

corey(活動終了) | 2011年2月26日 02:26

>バスの運転手さん

どうやら「燕三条」は週末限定っぽいです。

この日はコレを提供している替りに味噌がお休みでした。

☠秋☠ | 2011年2月26日 05:03

>たっくんさん

アレ、皆さんが行かれた時は自販機上部のPOPは無かったですか?

いや、多分内容的にはスーパーがつかないのと変わらないと思いますがw

スーパー燕三条?
んー、あったような・・・無かったような・・・無いかw

☠秋☠ | 2011年2月26日 05:07

>corey(活動終了)さん

>>煮干に唐辛子って、よほど上手くしないと煮干が隠れちゃうでしょう
↑今にして思えばそうなんですが、厨房内から直接聞かれたんで(唐辛子が)あるのがデフォかと思ってしまいましたw

五丁目は無理ですw
自分は三丁目でスープ完飲できませんでしたからww

☠秋☠ | 2011年2月26日 05:12

あれっ、「スーパー」って付いたんですか?
>それと後半塩気が強くなって赤味噌の様なコクを感じたんですが気のせいですかね?
   こ れ で す ね 。

私は、店員さんたちのオペの問題があるのかなとも思ったのですが、
このお店ではそんな不手際が考えられないので

煮干しの旨味に飽きたころ味を強めに出そうとした・・・意図もあとは考えました。
Wテイストを意識して作られているみさえさんなので、おそらくそうなのでしょうね。
 ただ、ちょっとしょっぱさが際立つかな。

もなもな | 2011年2月28日 19:59

>さん

券売機上に貼られた手書きのPOPには「スーパー」と付いてました。
券売機のボタンには無かったのは本文にある通りです。
って言うかさん達が行かれた時はそのPOPはまだ貼られてなかったって事ですよね。
でもきっと中身は一緒ですよねw

味変に関しては今度聞いてみて頂けませんか?
いや、ワタクシなんかが伺ったら「で、アンタ誰?」な感じなんでw

☠秋☠ | 2011年3月1日 00:24

>味変に関しては今度聞いてみて頂けませんか?
そうですね。聞いてみます。

いつもお客の反応を気にしていらっしゃるみさえさんですから
「あんた誰?」とは思わないのではないかな。
正直伝えた方が喜びますよ。

もなもな | 2011年3月1日 18:42