「特製もりそば¥680+中盛¥50」@大勝軒 柏店の写真2011.03.05
私が初めて食べた「大勝軒」と名の付くお店がこちら。
今使ってるデジカメを、柏のヤマダに購入しに行った帰りなので、2005年の年末の出来事であることに間違いない。
その時の感想は「(ビッグネームの)大勝軒ってやはり美味しいんだなぁ」
以来、「大勝軒」と名の付くお店についてはこちらの味が基準となった。
柏のヤマダ・コジマは地元の店舗よりかなり安かったので結構お世話になった。その都度こちらに訪問させていただいた。

お店に到着すると、やはり混んでいる。券売機にて食券を購入し、いささか愛想のない女性店員さんへ渡す。
以前いらっしゃった愛想のとても良いお母さんを思い出す。
こちらは相席がデフォなので、待たずに着席することが出来た。

~麺~
美しいビジュアル。
平打ちストレートの太麺。
コシを感じるやや強靭ともいえる噛み心地を有しつつも、モッチリ感もある。
小麦感もあり、美味しい麺。
中盛=計300gの割には、ボリュームはやや物足りない印象もあった。

~つけ汁~
しっかり濃厚感のある豚骨魚介。魚粉が浮く。
アマジョッパ系。
粘度はそこそこ。
食べ始めの印象派良好だが、途中からショッパさを強く感じる。
つけ麺だからある程度は仕方ないのかもしれない。

~具~
ナルトと小さな海苔はしっかり系。ビジュアル+αを感じた。
チャーシューはやわらか。味もなかなか。
味玉?はゆで卵系。

久々の訪問だったが、安定した美味しさをキープしていると思う。
「ごちそうさまでした!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~あとがき~
冒頭にも記しましたが、偶然もあって私にはこちらの味が「大勝軒」という名の付くお店の基準になっています。これは良かったのかそうでないのか・・?
でもおそらく・・というか確実に本物の東池袋系の大勝軒各店とは、味が全くといっていいほど違うと思っています。
ちなみに私の好みは今回食べた系統の方です。
あっ、いや、どうでも良いことかもしれませんが、地元の東池袋系の味をお気に召さない同行者様が「大勝軒に対する見方が変わった」と言っていたので・・。

>地元の東池袋系の味をお気に召さない同行者様が「大勝軒に対する見方が変わった」と言っていたので・・。
私も同じでございます(笑)

nice50 | 2011年3月8日 23:09

お晩ドス!
私=初訪で塩と言う暴挙もハズさずに済んだのは基本が美味しい証拠かも?と…
次回の機には再び違った暴挙に出ようと画策中でありんす(爆)!
そして言える事は同じ~私的には地元の店は今後も利用する事は無い確率=高し!(爆2)(^o^;A

サンチェ”彡 | 2011年3月8日 23:46

>のりぞんさん
コメントありがとうございます!!
実は私も・・(笑)
とにかく、ここのお店は美味しいですよね^^!!

>サンチェ”彡さん
コメントありがとうございます!!
ご好意に甘え味見させていただきましたが、塩もりそばも美味しかったですよ^^
次回の暴挙・・?ちなみに私は前回「和風」で撃沈されましたが・・^^;
うわっ、地元の店は毎日行列でつがそうですか(爆)まぁ、好みは人それぞれですからね^^;(フォローしときまつ)

HIDDY | 2011年3月9日 01:11