「辛味噌つけそば大盛(780円)」@麺処 くるり 高田馬場店の写真3/16   PM12:00   店内先客4人  後続多数

【スープ割不可】

仕事の移動中にクルリンパ
旨辛ラーメン 味一に行ってみたが、1人並んどったんで、並びの無いコチラに方向転換
券売機で食券を購入し着席、つけそばは12~3分程かかるとの事だが了承した。
つけそばの注文が多いようなんで、客の回転が悪いため、後続は中待ち状態やね~

11分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのドロンジョ系辛味噌スープ。
辛味成分が、濃厚な動物系の旨味と白味噌由来の甘味を引き立てとる印象で旨し
ラードの風味とコクも適度に主張しとるわい
ただ、酸味が殆ど無いせいかもしれんけど、ラーメンとの差別化はあまり感じられんな~
辛さは中辛レベルで万人向けタイプ、辛味成分は辛味噌ラーメン http://ramendb.supleks.jp/score/320118と同じに違いない

麺は三河屋製麺の太平打ちちぢれ麺、茹で具合はしっかりめで良好。
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧な感じ
加水率やや低め、コシがありモチモチとした食感、濃厚なつけ汁をしっかりと受け止めとるわい
麺量は大盛で350g前後と思われる。

具はチャーシュー、モヤシ、タマネギ、ニラ、白髪ネギの構成。
内容は前回とほぼ同様のため割愛するが、チャーシューが少ね~

半分程食べ進め、カレーパウダーと山椒パウダーを投入し、クルリンパ的チェンジ・オブ・ペースを施す。

麺を食べ終えスープ割を注文すると「スープ割はやってないんです~」との事で、ごちそうさま

旨いけど、セパレートタイプの辛味噌ラーメンって感じで、味のバリエーションに乏しい印象
つけ麺をスープ割で締めくくりたい方にはオススメ出来んな~

毎度~

いまどきスープ割り不可なんて珍しいな~

雲丹で割るか~w

アカンな~同好会 | 2011年3月30日 18:20

こんばんは。こちらからコメントをさせていただくのは初めてですね

つけそばが始まったのが最近だとは言え、なかなかレビューが投稿されないので地雷かな~と思っていましたが
まあ辛味噌ラーメンをそのまま無難につけそばにした感じですかね?
ラーメンとの差別化も微妙ということなので、来たる「みぞれつけそば」を待つことにします

フランチェスコ | 2011年3月30日 18:49

まいど~
どう割るんや?wwww

>ザビさん まいど~
ベースが同じなら地雷は無いんやないか~?ww
「みぞれ」は大根おろしでも入っとるんかな?

ジン1971 | 2011年4月9日 16:26

ジンさん、まいどぉ~

まだ今年一杯も味噌食べてないんですわぁ~
そろそろと思いながらも、なかなかねぇ~
サッポロ一番味噌ラーメンは
この前食べましたけど。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月11日 05:25

隊長 まいど~

もう味噌の季節も終わるよ~
拙者には関係ないけどw

ジン1971 | 2011年4月21日 17:19