「らーめん」@渡なべの写真2月16日15:30入店

らーめん 800円

いつもながら小奇麗な店舗です。
変な時間帯なので先客ゼロ、私が食べ終わるまでに3名ほど来店する程度。

もう何度も食しているが改めて、らーめんにした。
私はここの麺がとても好みである。茹で加減も最適なのだが、それ以前に喉越しのよさと適度なコシがたまらない。噛んでも飲んでも好し。

スープは非常にドロっとしていて、魚介の濃厚なパンチと旨味がある。豚骨はどちらかといえば脇役でありながらも魚介のよさを引き出す最適な調合だと評価したい。
ただ、私には非常に濃い。つけめんのスープでも十分いけると思える濃さだ。しかし、なぜかマイルドなのだ。

そう、渡なべのらーめんは、
「濃い! でも、マイルド(柔らかい)」

これが、渡なべの好さだと私は思っている。この不思議な感覚はなんなのだろうか。食したことのない方は是非1度お試しあれ。

さて、具だが、そう簡単に御目にかかれないメンマが特徴。とにかくデカイ、そして口の中では濃厚な味で歯ごたえが脆いにもかかわらず、繊維方向と垂直には絶対に噛み切れない…。独創性豊かなメンマで私のなかでは五本指にはいる好物です。
チャーシューは外側は柔らかく、中は歯ごたえがある。ただ残念ながら薄い。あと5ミリ程度厚くなれば好いなあ…。

私は個人的にらーめんの濃いスープは得意ではないので、いつもこのスープでつけめんを食べたいのだが、つけめんはスープが若干異なるということなで、販売機の前まで今日はつけめん、つけめんと思いながらもどうしても「らーめん」押しちゃうんです…

このらーめんを700円以下で出せれば、私の中では満点に近い。
こういう美味い部類で独創性あふれるラーメン屋が増えることを期待して止まない。
つけめん好きの私が、敢えてつけめんを注文しない唯一のお店です。