「特製エゾ鹿味噌らーめん(中盛)980円」@麺塾の写真4/8    PM12:13   店内先客8割程  後続多数

なんや無性に塾りたくなってもうたんで入塾
券売機で食券を購入し、お姉さんが席に案内してくれた。
いつもガラガラなイメージやけど、1階の階段付近に設置された看板の効果もあってか、結構客が入ってるんで一安心である。
いつものように、大きな容器に入れられた薬味を卓上の小壺に補充され準備完了。

12分程で鹿ティック! …鹿肉?
スープは微かトロ気なジュニアライトドロンジョ系味噌スープ。
魚骨ベースの独特の魚介と味噌が互角に主張する、重厚な魚骨味噌スープ
味噌は八丁味噌主体の合わせ味噌かな?結構甘味が強めだが、個人的には嫌いな甘味ではない。
鹿の出汁も使っているのかは定かではないが、独特のコクと風味が感じられる
塩分濃度は若干高めで良好、かなり丸みと、マイルドな口当たりになっている。
上手く表現出来んけど、好みが分かれるであろうクセのある味噌スープ。

麺は細~中細の平打ちちぢれ麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや低めのお馴染みの麺で、スープとの相性も良く旨い。
麺量は中盛で230g前後かな? 予想以上にボリューミ~やった。

具は鹿肉、焼き豆腐、シシトウ、モヤシ、キクラゲ、メンマ、ネギの構成?
鹿肉は燻製になっているが、ワイルドなフレーバーが燻製を上回っとる印象
好みは分かれれそうだが、個人的にはコイツをつまみながら麦酒をグイグイ流し込みたいところやね~
他の具に関してもラーメンと鍋の融合が感じられ、違和感無くいただける。

半分程食べ進め、薬味をタップリと投入し、麺塾的チェンジ・オブ・ペースを施す。
コクのあるスープに清涼感をもたらす万能アイテムじゃわい

万人向けとは言えないが、少しクセのあるタイプを好む方にはたまらない1杯やと思いますわ

珍(+1点)、創作性(+1点) で表記の採点

どうもです!

鹿ですか!これまた変ったものを出していますね。
パチ屋でやってもらおうかな?

じゃい(停滞中) | 2011年4月18日 16:23

毎度~

鹿ガラ使ったら行ってみるよ~
豚塾やけど~w

アカンな~同好会 | 2011年4月18日 22:28

まいどん

エゾ鹿かぁ  味噌かぁ

ワシはカニ味噌がええわぁw

爺ちゃま | 2011年4月18日 22:42

ジンさん、まいどぉ~

鹿肉はビールに合うんですねぇ~w
まだシカティックバージンなので
思い切って初体験したいですねぇ~
鹿のお肉って生肉もありますよね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月19日 05:29

どうもです

個性的な店ではありますけど、こりゃまた物凄いw
しかも豚骨魚骨な店なのに、味噌味なんですね~
鹿のクセをなくすためですかね? 消せてないみたいですけどw
他の具も焼き豆腐を筆頭に見たこともないような感じですし、これは俄然気になります

フランチェスコ | 2011年4月19日 05:34

じゃい(停滞中)さん まいど~
パチ屋はそろそろ落ち着かせた方がええんやない?

まいど~
コレは貴殿やと未満採点の予感がするで~ww

爺ちゃま まいど~
蟹江ばっか食っとらんで、たまには鹿も食ったってや~www

>隊長 まいど~
コレはスモーキ~やから麦酒と合いそうなんだよ~
生肉は下ごしらえが大変そうやな~
つうか旨いんかな?ww

>ザビさん まいど~
この店、なかなかやってくれるわいw
クセのある1杯やから、食べれん人もおるんやないかな~?

ジン1971 | 2011年4月20日 08:50