「海鳥」@カフェバールナ 麺の部の写真来店日:2010年4月日28(木)PM:6時頃
注文品:海鳥 650円+替え玉:1(100円)、ピリ辛豚玉丼?280円
スープ・・・:★★★   (アッサリ魚介醤油で、上品な味)
麺・・・・・ :★★★    (水分の少ない細麺タイプ)
チャーシュー :★★★★  (煮込まれているような食感で、やわらかく美味)
バランス・・:★★★★  (アッサリ系で、細麺の味が好きな人向け)

ルナのらーめんとサイドメニューであるチャーシュー丼が食べたくなったので、久しぶりに行って来ました。
 こちらのお店には、オープンの時から何度か食べに来ていたのですが、昔からあったチャーシュー丼が無くなっており、新メニューの‘ピリ辛豚玉丼’(良くみえなかったので、多少名前が違うかも)がサイドメニューとしてあったので、そちらと海鳥を注文しました。
 海鳥については、今までに何回か食べた事があるのですが、味のブレは無く、アッサリした魚介ベースのスープにレタス等の具材の旨みと細麺による味のアクセントが利いていて、細麺の味を上手く生かしているように感じます。(アッサリ系細麺自体が、あまり好みでは無いので、評価はあまり高くないのですが、このジャンルが好きな人にはオススメです)
 また、‘ピリ辛豚玉丼’については、煮込まれたやわらかチャーシューと玉葱の上に玉子の黄身と細く切られた葱が乗り、ジャンルとしては豚の角煮丼系だと思うのですが、甘じょっぱいタレと黄身が程よく煮込まれたチャーシューととても合い、相変わらずレベルの高いサイドメニューとなっており、ボリュームも十分でした。
 丼物等はあまり量を用意していないようなので、遅い時間だと食べられないかも知れません。(毎回ラスト1杯を注文しているイメージが・・・)
 尚、友人の食べていた‘鳥そば’が、昔食べた事のあるスープから変わっており、ドロ旨だったので、次に来店した際には是非そちらを食べてみたいと思います。