2011/05/17 訪問限定のつけ麺を食べに訪問。茹で時間は8分とのこと。結構待ちそうです。食券をだしてから待つこと12分つけ汁と麺が登場です。先ずは麺だけ。中太で少し丸みを帯びた麺。柔らかいかな?と思わせておきながらこの歯応えともっちり感はなんだろう。思わず更に2~3口麺だけ本気食い。引っ張って伸ばすと"ぷっちん"と弾力のある切れ方をします。つけ汁の香りを楽しむといつもの煮干の香り。堪らず麺を投入。確かにいつもの圓のスープ。だけどこの中太の麺とのギャップを楽しめます。いわゆるつけ麺のつけ汁としてはあっさりさっぱり。麺のふくよかな甘みと香りを、煮干と醤油、控えめの脂のコクが出迎えます。具材は麺の上に味玉とメンマ。つけ汁にはチャーシューと刻みネギ。つけ汁に入っているチャーシューがかなり沢山。脂身はなくモモの部分だけを二枚分くらい入ってるかという量。その他の具材はいつも通り良い仕事してます。麺を2~3口残してスープ割。ネギを足してなみなみと注がれたスープを一口。「煮干」この一言に尽きます。これぞ"圓"の根底を支える出汁をダイレクトに感じることができたと思いました。正直多少の苦みを感じるほど。煮干が苦手な方は要注意かも。250gの麺ですが、茹であがりは程よい量です。最後の一滴まで美味しく頂きました。来週には麺の粉が次の仕様に変わりそうだとのこと。要チェックです。ごちそうさまでした。
限定のつけ麺を食べに訪問。
茹で時間は8分とのこと。結構待ちそうです。
食券をだしてから待つこと12分つけ汁と麺が登場です。
先ずは麺だけ。
中太で少し丸みを帯びた麺。
思わず更に2~3口麺だけ本気食い。
引っ張って伸ばすと"ぷっちん"と弾力のある切れ方をします。
つけ汁の香りを楽しむといつもの煮干の香り。堪らず麺を投入。
いわゆるつけ麺のつけ汁としてはあっさりさっぱり。
その他の具材はいつも通り良い仕事してます。
麺を2~3口残してスープ割。
ネギを足してなみなみと注がれたスープを一口。
「煮干」この一言に尽きます。
正直多少の苦みを感じるほど。煮干が苦手な方は要注意かも。
250gの麺ですが、茹であがりは程よい量です。
最後の一滴まで美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。