本日3時ごろに到着、カウンターは2席くらいが空いていました。店は女性2人が切盛りしており、客との会話から常連客が多い様子でした。つけ汁を電子レンジで温めているのにはちょっと驚き。更に麺が茹で上がるまでに数分かかる間(汁が冷めていく・・・)、汁にもやしを大量に入れている(汁がもっとぬるくなる・・・)。最近、他店では中盛りを食べなれてるため、当店は大盛りでも少ない感じですが、麺自体はいい風味があり、こしもあっておいしかった。つけ汁は、見た目にもこってり感があり、色はやや赤っぽくて(ラー油?)、黒ゴマ、背油も浮いてますが、見た目ほど辛くありません。麺をつけて食べると、もやしが沢山からまってくるため、シャキシャキして歯ごたえがいいです・・・、というか麺の食感を味わいたいのに、もやしの食感がすごく邪魔で、さらにもやしの水分と香りもすごく邪魔です。もやしを食べてるのか、麺を食べているのかわからないような状況です。もやしは他の料理では嫌いでは無いですが、麺を味わうには邪魔です。汁は醤油豚骨に魚介の香りもしますが、味が濃くてしょっぱいわりに、旨み甘みは全く無く、ぬるいです(味が濃いので中和させるためにもやしを大量に入れるのか?)。時折舌に感じる背油がいい旨みを感じさせたくらいでした。後半は、味噌ラーメンのさめた残り汁のような感じでした。麺が悪くないだけに、汁がおいしくないのは残念です。後は、この店は常連さん中心の営業らしく、同じつけ麺を食べていた常連さんにはカウンターに無い薬味を追加したり、別のスープを追加したりして、はっきいり言って感じ悪かったです。
もやしは
つけ汁を電子レンジで温めているのにはちょっと驚き。
時折舌に感じる背油がいい旨みを感じさせたくらいでした。
後半は、味噌ラーメンのさめた残り汁のような感じでした。
麺が悪くないだけに、汁がおいしくないのは残念です。