「中華そば(正油)550円+中盛り(100円)+味付半熟玉子(10」@ラーメン屋 我礫の写真 最近「コッテリ」が続いたので、久し振りに「サッパリ」が食べたくなり、選んだのがこちらの店。

麺について : 「細麺」とあったので、極細で黄色く鹹水臭い縮れ麺(実は好み)を想像していたのですが、さにあらず。一見手打ち風の中太縮れ麺。やや伸びやすいためか、堅めに茹でてあります。中盛りにしたため、量は十分。

スープについて : 熱々で、量もたっぷり。エキス分はさほど多くない印象。このスープだったら、極細麺の方が合うかも。気になる点が一つ。表面に多量のネギ油が浮いているのですが、癖の強いその香りが、さっぱりしたスープに合わないように思うのです。

具材について : ネギ・ナルト・メンマ・ほうれん草・チャーシュー・味付半熟玉子がきれいに盛りつけてあります。
  メンマについて ; 歯応え・味ともにレベルの高いものです。
  ほうれん草について ; 茹で加減が絶妙で量もたっぷり。「湘家」にも見習って欲しい程。
  チャーシューについて ; 好き嫌いがはっきり分かれると思うほど、しっかりした味が染み込んでいます。これと味玉を刻んで御飯に乗せ、白髪ネギを散らしたら、さぞ美味かろうと。
  味付半熟玉子について ; これはすごい! 鶏の卵じゃないのでは? と思うほどの巨大さ。「みどり」や「もりもり亭」のような、トロトロの黄身があふれ出す…というものとは全く違う。ゲル化した半透明の黄身の中まで、タレの味が染み込んでいます。御飯のおかずになりそう。

ちなみに(キタナイ話で恐縮ですが)、食後数時間経っても、ネギ油臭いゲップが出て当惑しました。
 くどいようですが、あのスープには合わないんじゃないか…と。
 ごちそうさまでした。

こちらのお店、いまだ未食できになっていました。
レビュー参考にさせていただきます。
あっさりなら城南食堂はいかがですか?
結構いけますよ。
ふかひれさんのレビューお待ちしております。

がる | 2007年5月25日 13:34