6月5日火曜日PM6:00来店。お客は小生だけだった。ちょっと不安になる。来る途中で行列店である某店の前を通過したこともあるか?このお店は同僚のお奨め店で彼は奥さんと醤油ラーメンを食べたとのこと、さっぱりお魚系では絶品とのことだ。「塩ラーメンを食べて来なかったので評価が訊きたいですね〜」との同僚の意向もあり、小生は塩ラーメンを注文。店内は広く、店主一人でやっているようだ。ここは松戸の駅からは少し離れており、人通りもまばらだ。駅からここまでラーメン店を何軒通り過ぎただろうか?さて、塩ラーメンの登場。んまあ〜当たり前と云えば普通の姿である。チャーシューが1枚、海苔が1枚、シナチクに短冊に切ったネギ。早速にスープをひと口。白身魚と思われるアラから摂ったダシがほんのりスープに合っている。(こりゃ〜めったに味わえないバランスの良さだわ!)と感心。魚のダシがしつこくなく、またかくれない。節系では期待出来ないであろう、ひかえめでやさしい甘さがうれしい。チャーシューも手間隙を確り掛けたことが解る。薄味だが噛むと安心感のある美味さ。麺はスタンダードだがのどごしも好かった。スープを飲み干し(しあわせな時間を過ごさせて貰った)と感謝。店主の性格なのだろう。評価としては「丁寧」のひと言に尽きる。奇をてらわらない姿勢も好感がもてる。さて、次回は煮干と鰹節の醤油ラーメン。そう云えば餃子も作っているらしく、それも注文するとしよう。美味いに違いないのだ。