「味玉らーめん」@麺屋吉左右の写真ついに行ってきました吉左右へ!。でもそのきっかけが少々情けないんですが。
今日の朝いつもどおりに会社に行くと出勤簿に自分の名前が無い。あれ、と思ったら今日自分休みだった!なんてこったい。かといってせっかく池袋まで来たのにもう帰るのもなあ・・・ということでちょっと遠出でもしてみるか、という気分に。しかし、どこに行こうか候補が多すぎて全然絞れない。おまけにいつも持ってるラーメン本も昨日の雨で濡れてしまい家に置いてきてしまってるので情報も無い。うーん・・・
そうだいつか行こうと思っていた吉左右に行ってみるか!ということにあいなった次第です。
人生初めて木場駅で下車。地図も無かったのですが携帯でこのサイトを見ながらだと迷わずにすぐ分かりました。店舗情報の詳しいアクセスを書いて下さった方、感謝します。11:15分の到着でしたがもう11人の待ち。うーんやっぱりすごいなあ。開店してから20分ほどで入れました。味玉らーめん(750円)を注文。

少しとろみのある濃厚魚介風味のスープ。今まで味わったことのある濃厚魚介スープと一味違う独特な感じもちょっとしましたがたしかに美味しいです。自家製の中太ストレート麺もすごくコシがあり、またスープとよく絡みますね。200gということでかなり量もあります。これだけでも満足できるくらいですが具もかなりレベル高いですね。自家製らしいメンマの味付もほどよく、適度な歯ごたえでちょうど良いです。チャーシューも軟らかく、味も申し分無し。味玉も半熟加減がちょうど良く美味しかったです。少しスープの量が多いかな、と感じましたが全部飲めました。

たしかに美味しかったです。ただスープの味がど真ん中ストライク、まではいかなかったかな。それと、噂どおり接客はとても素晴らしかったです。全部書くときりが無いですが、雨が降ってきたときに外で待ってる人に傘を用意してくれたり、メニューをとる際に一人一人にちゃんと「お待たせしております」と言ってくれたり、その他もろもろ・・・。私も接客の仕事をしていて、我ながら接客態度は良い方だと思っているのですが完全に負けてますね。ケチのつけようが無く脱帽でした(逆にそこまでしなくても、とすら思いましたし)。ここまで丁寧にされるとこっちの方が恐縮してしまうというか、こっちもマナーを守らなきゃという気になっちゃいますね。ささやかながらお会計を札ではなく小銭で済ませると「ありがとうございます、助かります」まで言ってくれました。いえいえこちらこそです。今日は「ご馳走様でした!」の後に思わず「ありがとうございました」まで言っちゃいました(笑)。今まで自分の中で接客面No1は「神名備」だったのですがこれはたしかに変更せざるを得ないなあ。
評価は味88点に満足度で+5点です。
あまり来れるところではありませんが、これからも頑張ってほしいです。

こんばんは〜おっ!!行かれましたね〜ついに(笑)
軽い粘度感がある豚骨魚介スープは美味しいですよね〜
しかも仰る通りで、接客は素晴らしいですよね。え〜っと特に超個人的には、ここの奥様は好きですからね〜(ヘラヘラ) また江東区には味、接客共に負けず劣らずのこうかいぼうもありますので、チャンスがあったらぜひ伺ってみてください(笑)

右京 | 2007年6月11日 22:29

こんばんは〜。
ここは行ってみたいお店なんです。
RDBに登録した頃からマークだけはしているのですが、
なかなか時間が無くて訪問出来ません。
随分詳しく書かれていますので大変参考になりました。
味だけでなく接客も良いようですね〜。
これは期待出来そうです。

Killa Queens | 2007年6月11日 23:14

こんにちは!

実はココ、ずっと狙っています(笑)
日曜日がお休みで昼間の営業のみが厳しいです。
近いうちに私も訪問します。濃厚魚介豚骨の最先端のラーメンを出してくれるお店と期待を膨らませています。かのうさんのレビューからも良いイメージが膨らみました(笑)
ではでは!

二等兵 | 2007年6月12日 12:13

おおおっと すみません見逃してました。
麺屋吉左右 奥さまファンクラブ会員の私です。

>少しとろみのある濃厚魚介風味のスープ。
そうですね 同意です。次回があれば是非つけ麺をお試し下さい〜〜〜〜

慶次会長が100点の「こうかいぼう」もお奨めっす!
個人的には、「こうかいぼう」はラーメン 「麺屋吉左右」はつけ麺が好きです。

1票!

うこんさま | 2007年6月19日 23:01

こんばんは

やっと行けましたよ。
PM1時20分について30人待ち、さすがに人気店。一応、予想の範疇だったので苦痛にはなりませんでしたが。
噂とおりの奥さんの接客、素晴らしいです。最近、かのう(レビュー終了)さんも燈の車へ訪問されていますがこちらと双璧だと思います。

>濃厚魚介スープと一味違う独特な感じ
そうなんですよね、私は家系に近い豚骨醤油をつけ麺のスープにした感じでした。大小の寸胴に異なったスープなんですよね。今度はかのう(レビュー終了)さんが食べた味玉らーめんを食べたいです。このスープと麺ならラーメンだなと思いました。

池袋では東池袋近辺のお店を狙っています。

コメント有難う御座いました。

二等兵 | 2007年12月20日 21:25