「塩そば」@中華そばダイニング 風雅の写真前回訪問が土曜日。今回は相方を伴い中2日での訪問です。
今回の私の目的は軽飲みと『塩』でした。
19時過ぎに到着しメニューを見ると、20時までは生ビールのお得なセットがあり、生ビール(550円)+餃子(350円)+小鉢(メンマ)がついて600円でした。まずはソイツをいただきます。オイキムチ等の一品料理を追加し、抹茶割りなどを飲みほろ酔いとなった頃、〆の一杯。予定通りの『塩』です。相方は『坦々麺』を注文です!!
待つこと5分程、ソイツ達が登場です。ほろ酔いの私達にはマッハの感覚です。辛味に強い相方は当初、ラー油3杯なんて言っていたのですが、私の意見に耳を傾けてくれて2杯にしておりました(笑)
私の手元にやってきた『塩』。
まずは透き通ったスープを一口。
濃い目でインパクトの強いスープです。鶏、魚介がそれぞれ主張しているのですが、非常に均衡が取れています。美味いです!!
続いて麺。
前回食した「坦々麺」と比べるとやや細めなのですが、中太のちょっと縮れが付いた美味しい麺です。こいつも佐野ラーメンに近い印象です。
とにかく、スープと麺のバランスがいいんです。
半分くらい食した後、坦々麺には抜群の風味を与えてくれた『花椒』を振掛けてみました。前回、坦々麺のときに感じたような『劇的』さは無かったのですが、良いアクセントにはなりました!!
具の味玉、厚手のバラロールチャーシューもスープを邪魔をせず、かといって存在感が無いわけでもなく、いい意味で2番打者的役割を果たしておりました。
坦々麺だけではなく『塩』もかなりのレベルのお店だなぁと感じました!!
しかし、どちらがお勧め??と聞かれたら・・・
まずは、坦々麺なのかなぁ・・・  甲乙付けがたいですね・・・

醤油やつけ麺も試してみたいなぁ・・・
軽く飲めるし、駅からはちょっと歩くけどまたすぐに行ってしまいそうです!!

どうもです
行動早いな〜師匠はッ!
しかも私が新松戸で撃沈されている頃、何と「塩」で90点ですか〜。
泣けてきました。
ここ、近いんですよね。
行くしかないですね。

Liberty | 2007年6月27日 08:43

えぇぇ〜っ!?
あの担々に匹敵する塩ですか。。相当ですネ。
担々をウリにする店は他メニューが疎かになっているという思い込みがありました!
生ビールセットの価格設定も凄い!50円で餃子と小鉢が付くって事ですョね。

SPARK影 | 2007年6月27日 08:47

おはようございます
今度は塩ですかぁ、それも高評価!!
と言うことは、やはりこちらのご主人の腕、“勘所”が良いんでしょうね

>濃い目でインパクトの強いスープです。鶏、魚介がそれぞれ主張しているのですが、非常に均衡が取れています。美味いです

“塩”は正に誤魔化しのきかない出汁スープがダイレクトに評価されちゃいますから
醤油も旨いんだろうなぁ

1日1麺 | 2007年6月27日 10:03

行きたい…。
非常に興味をそそる採点レビューです。
まずは担々麺ですかねww

どんぐり | 2007年6月27日 10:51

塩に山椒は微妙な感じですが(^^ゞ
やっぱり、高得点でちゃいましたかー。
困ったなぁ。次はどっち食べようかな?起きて破りの一店で連食はアリですか(笑)

アオト | 2007年6月27日 11:01

NNnちは

>ビール(550円)+餃子(350円)+小鉢(メンマ)がついて600円
これは、お昼からやってるんでしょうかあ(笑)
こちら方面は、昼しか行けないんだよなあ。。。

うこんさま | 2007年6月27日 12:33

どうもで〜す。
ここはみなさんの評価が高いので、大変気になります。
塩の評価の高い店って気になりますよね〜

MYリストにインプットしておきます!

わた | 2007年6月27日 23:36