「油麺 740円+味玉(とらさん購入者にサービス)」@たけちゃんにぼしらーめん 代々木店の写真諸兄がここのところ歩まれている連食コースをまねて見たくなり普段とは反対方向の山手線に乗車。代々木駅西口を目指します!!まっすぐ歩み5分ほど。通り沿いにお店を発見しました。券売機で『油麺』を購入。一番下に噂のラーメン情報誌『月刊とらさん』のボタンがあったので思わず押してしまいました(笑)カウンターに座り2枚の券を店員さんに手渡します。「とらさん」を受け取る時に店員さんがニコニコしながら、「とらさんをお買い上げいただいた方には、チャーシュー1枚か味玉をサービスしますよ〜」とのことww
ちょっと考えた末「味玉」を選択し待つこと5分ほどでソイツと対面です。

銀のトレーで運ばれてきたソイツは何故か玉子スープがついております。
油そば初心者の私はかなり戸惑いました(汗)
これは・・・
もしや割りスープなのか???
それにしては出てくるの早いなぁ??最初から入れるのかなぁ・・・
まずは味見してから考えましょう!!

太目の平打ち気味の麺の食感が面白いですね〜w
モチモチ&シコシコですよ!!タレのベースが味噌なんですね。ちょっとした甘みもあり箸が止まりませんよ!!ここら辺で例のスープを試して見ましょうかねwうん!!素朴で優しい玉子スープですねwwどうやら割用ではなさそうです!!
ちょっと油でくどくなりかけていたところにいいアクセントですね。
ここで先輩方の食べ方を真似して「お酢&ラー油」を一廻し致します!!
いやぁ〜いいですね!!今度も箸が止まらずに完食ですよ!!
麺・タレについてはかなり満足度が高く高得点の予感だったのですが、
分厚いバラロールチャーシューが・・・
味・質ともにとっても良いのですが、冷たいんですよ・・・
ラーメンに乗せるのであれば温まるのでしょうが、熱盛とは言えスープの無い油そば・・・あれだけ厚い(1cm程)のバラロールを温めるほどには至りません!!「ニチャ」っとした歯ざわり・・・残念
味玉についても同様で、塩梅が良かっただけにこちらも残念でした。
連食予定だったので量については気にしなかったのですが、ちょっと少なめかも知れませんね。
少しだけ自分の好みの問題で不満は在りましたが、肝心な麺については満足度が高く、基本のラーメンを食べにすぐに訪問したいと思います。

この後軽やかに次なる目標へと向かうのでした!!

どひゃ〜朝からびっくりレビューばかり・・・アフロ大佐のレビューにも驚きましたが・・・委員長のもかなりのインパクト(笑) あっおはようございます。
ここの油・・私狙っていました(笑) 何と!!タレのベースが味噌とは・・・私てっきり醤油煮干しタレだとばかり想像していました(笑) 貴重な情報ありがとうございます。

>この後軽やかに次なる目標へと向かうのでした!!

よもや組織委員長まであの連食ツアーですか(笑) フッフッフ次はあの恋でしょう〜羨ましい。
その連食は幹事長にまず先にやられましたからね〜私もはやくそのツアー行きたい!!
恋のレビューも期待しております。

右京 | 2007年7月28日 09:44

どうもNNNです。
メール早速ありがざーす。皆さんの意見を調整します。
でも「ちばから」に行ける日でやりましょうね。せっかくですから。

油で味噌???うーん 想像がつきません???
次は、ラーかな?つけですか?
しかし、恋 今月初登場なのにすごい勢いです。

うこんさま | 2007年7月28日 10:02

どうもです
あッ、スープはつけ汁ですよ〜。
確か私の参考書に書いて有りました。残念。
しかしもしや次は・・・・・。
いいな〜。

Liberty | 2007年7月28日 10:10

こんにちは〜。
あら?やはり予定ではたけちゃんといそじの連食コースを組まれていましたか。
レビューを読みましたが油いいですね〜、私も次回は必ず油にします。

それから大変遅くなりましたがコメント有り難うございました。
○二は独特の麺でボソボソした食感が癖になります。
西新井にもあるんですよね。○二の全店制覇ってのも面白いですね。
ちょい増しは危険度が高いですよ。+50円であれだけ増えるとは
思いませんでした。

Killa Queens | 2007年7月28日 13:02

この油そば、非常に美味しそうですね。
油そばは茨城県ではほぼ無いと言っていいので…やはり…都内で探すのが早道ですねw

どんぐり | 2007年7月28日 16:15

おおっぉ!なんと素早い身のこなし
まさかこんなに早々と出陣されるとは、、、、
こちらの油そば、いけそうですね〜
麺の太さとタレがマッチしてそう

で、いよいよメインイベントと胸が高まってきたんですね?

1日1麺 | 2007年7月28日 18:13