「醤油ラーメン」@らーめん将 柏店の写真 柏はラーメン激戦区ですが、このお店は柏が激戦区であるがゆえに、日の目を見ることの少ないいささかかわいそうなお店だという認識があります。柏駅から近いわけでもなく、特色あるラーメンを提供するわけでもなく、ラーメン激戦区である柏では苦戦を強いられている、そんな印象がありました。

お隣の猪太には何度も行きました。そのときから、このお店の存在はもちろん知っていたわけですが、今になるまで1年以上、いやもっと長い期間スルーしていました。柏在住のイチラーメン好きとしては、興味が出ないわけはなく、いつかはと機をうかがっていました。

そんな日々の中、やっと廻り廻ってきた機会、チャンスには便乗しなければということで、自分自身で作り上げたチャンスに乗っかることにしました。

平日の夕方、6時半過ぎくらいでした。雨が降っていて、天気は良くありません。お客さんはほかに誰もいない状態。2名の店員さんは暇そうにしていました。券売機で醤油ラーメンの食券を購入。

待つこと数分、やってきたラーメンは、醤油とは思えないほど白く濁っていました。ちなみに、食券を店員氏に手渡すとき「背脂入れますか?」と聞かれたので、是非と答えておきました。なるほど背油が少々入っています。

食べてみると、どうも醤油ラーメンの味ではありません。醤油ラーメンよりももちろんずっとコッテリ。ただしコッテリが売りであるラーメンと比べたら、それほどでもないです。麺は少し太めで縮れていました。モヤシが旨かった。

隠し味として、刻みタマネギが入っていました。タマネギ嫌いな私ですが、このタマネギはありだなと思いました。全体的に量はさほど多くなく、全て食べきることが出来ました。少々物足りないくらいでした。

醤油ラーメン、結構おいしかったです。次回は味噌か、それとも例の「石焼つけ麺」か、どちらにしても再訪を誓いました。