「小(ヤサイ、ニンニク、カラメ)」@ラーメン荘 夢を語れの写真前回に引き続き、2度目の採点です。
下記レビューの初回訪問から、実は今回で4度目の訪問です。なんだかんだ言いながらやはり二郎系ですねーはまってます。

訪問は昨日(10月6日)の夜6時10分ごろ。今回も大阪から1時間30分かけての訪問です。はっきり言って電車賃の方が高いんですよ〜。過去3回の訪問はいずれも日曜の昼間だったのですが、夜の部も確かめてみたくなり今回の訪問となりました。

さて、店に近づくにつれ、何やら今までに見たことのない行列が見えてきました。日曜昼だとせいぜい10人前後の行列でしたが、今回は何と30人以上!東京でこの程度の行列は珍しく有りませんが、関西でのこの行列は異常です。本当に二郎の味が関西で受け入れられているんやなーと感心しました。

そんな行列を横目に先ず食券購入。今回は「小」にします。今までは「小ブタ」だったのですが、いつもブタが多すぎでゆっくり味わうゆとりが無かったので、今回はあえて慎重に味を採点すべく「小」にしました。
結局入店までに1時間少しかかりました。6時までに並んでないと1時間程度の待ちは普通の様ですね。関東から旅行で来られる方は時間配分にご注意を。

さて、いよいよ入店。入り口直ぐの隅に着席し食券をカウンターへ。もちろん入り口でコップに水を入れ、箸とレンゲ、お絞りを持って行きます。座って直ぐにコールがかかります。二郎系のコールを返す人は・・そうですね10人に1〜2人くらいでしょうか?あとは、素直にニンニクを入れるか入れないかの返事が殆どです。私は「ヤサイ、ニンニク、カラメ」をオーダー。そしてその間に持参した「GABAN」のコショーと黒七味をカウンターに・・(写真にも写ってますね)。

いよいよやって参りました。見た目・・おお!マシマシ盛り感があります!今まではヤサイコールをしてもあまりマシ感が無かったのですが、全く盛りが違います。何故でしょう?普通の小の方が盛り付けやすいからか??とにかく今回のヤサイマシはいかにも二郎っぽいです。

では、スープから行きましょう。東京の二郎ではいきなりスープにありつくことは難しいですが、ここはレンゲもあり、盛りもきつくないのでドンブリの端からスープがすくえます。では、一すくい・・んー美味い!!カラメで大正解です!今まで少し物足らなかったのはやはりカネシが弱かったからかも・・。今回のスープはカネシも効いており、ボリュームのあるスープの旨みとバランスが取れています。ただ、小岩二郎に比べると相当マイルドです。小岩二郎のスープはそれだけではしょっぱくて飲めませんからねー。あとスープの脂も二郎に比べると軽いです。今回は「小」なので結構スープもいただきました。殆ど完食に近いです。

ヤサイも今回は比較的シャキッとしてます。また、キャベツの含有量も多いですね。やはり夜の部の方がよさそうでねー。あと、ブタは例の如くウデとバラの2種類、一枚ずつ乗ってます。比較的小ぶりでしたがスープに少し浸しておいてやわらかくすると非常にウマイ!あっと言う間に消化。
麺は殆ど二郎ですね。以前のトマトさんのレビューにあるギザギザは最近見当たりません。ほぼストレートです。太さも二郎とほぼ同じ。今回は少し硬めでしたねーやはり硬めの方がおいしいです。ただ、あの弾力とモチモチ感も健在です。ビヨーンと伸びる感じですね!!麺もウマウマです!
半分以上食べたところで、今回は持参した黒七味をかけてみます。んーまたパンチが効いてなかなか宜しい。一味も良いですが二郎には山椒の効いた七味が合うと思います。あと、GABANのコショーも数回かけました。やはりラーメンにはコショー。最後の最後まで味の変化を楽しめ、スープもほとんどいただきました!!都合10分程度で店を後にしました。まだ30人ほどは並んでました。

いやぁ、夜の部最高です!!今回夜の部で認識を改めました!しっかりとウマイです。行くなら夜の方が良いかも知れませんねー残念ながら日曜は昼のみなので、次回からは金曜か土曜の夜ですね。本当にご馳走様でした!大満足!!

P.S隣にある天天有。こちらも人気ですね〜開店前に30人近く並んでしました。女性が多いですね。でもわざわざ京都の一乗寺まで来れば私は「ラーメン荘」に行くでしょうね・・

あれぇ!4回も行ってたんですか。
この店は残す人が多く盛りを減らした可能性大ですね。
でも、逝けてるんじゃないですか。
この採点は?

ブラックトマト | 2007年10月7日 18:51