「鶏白湯(しょう油)¥680」@喜元門 つくば研究学園店の写真青い作業着さんの過激な連食に後押しされ、今日も行ってきました(^^;
11時50分着、シャッターズ10名にドッキング。見た感じグループ客が3組なので、カウンター席はゲットできそうです。11時55分オープン。
決めていた標記をポチッとしてカウンター席に座ります。前回のお兄さんではなく、若いお姉ちゃんが接客していて、勝手に座ったもんだからなかなか食券回収に来てくれず、目があったところでヒラヒラと食券を見せて無事オーダーとなりました。チャーシューは炭でお願いしました。

流石に10杯目となると結構待ちますね。オーダーから25分ほどで着丼。
キレイだねー。チャーシューは、炭火焼きのほか低温調理の鶏ハムも乗ってます。この鶏ハムは、どのチャーシューを選んでも付いてくるんでしょうね。
スープは意外とシャバシャバ。鶏の香りがして、味わいはじんわりくる感じ。ほんのり甘さも感じます。醤油ってことで、角がない優しいしょっぱさです。
麺は長浜ラーメンみたいな細さ。白湯にはベストマッチです。茹で加減も芯を残していて、食感はボソパツンて感じです。
いやーウマイ。麺量も意外と多く、箸がとまりません。
炭火焼きチャーは香ばしいのですが、人によっては白湯を邪魔してるって思うかもしれませんね。バラのが合ってるかな?
メンマはいつもの穂先。柔らかくて美味しいのですが、ゴリッとした枕木も恋しいです(^^;)
帰るとき、店内待ちは5名ほど。今日も美味しくいただき「またお願いします」の挨拶にはにかみながら後にしました(^-^)
次回は煮干しで。