「鶏白湯(醤油)」@喜元門 つくば研究学園店の写真訪問日:8月7日(日)
時間 :12時55分頃

日曜日の休日を利用して、こちらの昼の部へ
別皿盛から仕様が変わったらしい鶏白湯を食したく訪問となりました。
総店主が忙しそうに厨房内にて仕事をしておりました。
バイトの子?若い方が2名増えており徐々にですが回転が良くなって来ている印象です。
正式なオープンでは無い様ですが、聞きつけたラーフリさん達が集っており相変わらずの人気です。

着席後、厨房を眺めていますと流石は総店主、一連の捌きや流れに澱みがありません。
女性の方も餃子からホールまでと目端が利き良いですね~今後店長となられるのでしょうか?
ともかく真の二名の働きがスムーズでしてこの日も期待大です^^
そして8分位して着丼(画有)

まずはスープから…
サラサラ系寄りのシットリとした鶏白湯スープです。
鶏と野菜の旨味と甘みを上手に抽出しており上品なスープです。
塩分濃度は少し弱よりですが風味を勘案しますとこれでOKです決して足りない印象では有りません。
二種のネギ薬味が効いており、味を締めてくれております。
鶏の旨味と風味を感じる事が出来、ありがちなアンモニ系の臭いも無く美味です。
老若男女全てに好まれる出来栄えです。

そして麺へ…
加水率低めの細麺です。小麦香る麺で歯ごたえ共に良好♪
モソ・プッチン系の麺で、スープと良く絡み掬い上げて来ます。
茹で加減ドンピシャであり流石です。
私の好みですが、腰の強さ、腰の維持時間、風味等々を含めて鑑みますと
この細麺は秀逸かつ美味しいと思います。都内の有名店よりも上かと…と思う次第です。

チャーシュー…
今回は直火をチョイス♪
直火は歯応えが良く、肉汁の旨味がたっぷりの肉らしい味わい。この日は特に濃厚で美味でした。
バラは(いつもありがとうございます♪)柔らかく厚みがあり、脂が甘く香ばしく噛むと旨味がたっぷりのトロトロな味わい。思わずウンマッ!と声が出てしまう位です。
デフォルトの鶏チャーシューは低温胡椒付でした。チャーシューの全て美味でした。
スープの味を邪魔する事の無い上品で丁寧な作りとなっております。

その他具材…
たまごは程よい半熟でつけ汁に少し浸してウマウマ♪
穂先メンマは程よい食感で歯応えがあり、上品な味付けと甘みです。

今回、総店主の作る一杯は、鶏の旨味と風味を上手に抽出した美味しい一杯でした。
サッパリ系がコンセプトの様ですが、野菜を取り入れ臭みとエグミを消してきた辺りは流石であり
旨さとサッパリとのバランスが良く深い味わいに仕上げてきたと感じます。
今回も秀逸でビジュアルも申し分なく美しく美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした

どうもです♪

総店主の作る一杯はいつもうまうまですね。

やんちゃボウズ | 2011年8月14日 03:06

>やんちゃボウズさん こんばんは^^

鶏白湯は東光台で出していた物よりも
若干甘みがまして女性には受ける感がありますね
無論、男性ラーフリも満足の一杯です。
宜しければご賞味あれ~♪^^

青いU | 2011年8月17日 21:55