9/2(金)21:00 丁度満席で待ち。蓋付きの丼が供され蓋を取ると燻しの香りが広がる。曜日によって材料は変わるそうで金曜日はヒッコリー。とはいってもこれが心地よいとか香ばしいかというと微妙で単に焦げた匂いという印象。スープは鶏白湯らしくきれいな黄色で一口啜ると予想以上のこってり感。最近食べた鶏白湯ではだんとつ。中盤くらいまでは問題無かったが、後半は単調になり徐々にくどく感じるようになって、柔らかいチャーシューの脂身にとどめをさされ完飲できなかった。細麺は歯ごたえがあり悪くなかった。具は少量のネギとミズナ、穂先メンマが一本にチャーシューが1枚とシンプル。場所柄一杯880円は仕方ないかな。毎回仕掛けを用意し楽しませてくれるのは感心。次回はあっさりの「琥珀」に挑戦したい。
9/2(金)21:00 丁度満席で待ち。