2011/9/11 訪問久し振りの塩を食べに。"塩らーめん"は前回の限定期間から7ヶ月振り。食券をだして3分で登場です。いつも通りの煮干の良い香り。スープを2~3口。鼻から抜ける煮干の脂の風味。熱々。塩ダレが出過ぎず煮干の風味を堪能。このバランス好みだなぁ。前回食べた"煮干しらーめん"と比べると少し脂が多めに感じます。ストレートな細麺は少し芯を残したやや固めの茹で上げ。食べ進めていくうちにスープに馴染んでも、ダレない不思議な細麺です。ちょっと前の平打ちっぽいのも個人的には好きだったな。麺をひたすら頬張ります。熱いけどお構いなし。具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻みネギ。シンプルだけどそれぞれが立派な具材として存在してます。チャーシューは煮豚でないいわゆる焼豚。しっとりやわらかで肉の食感と味を堪能。今日は縁の焦げ目が少なくて残念。味玉はしっかりと醤油味がしみた物。黄身のゼリー状がたまりません。メンマは程よい塩気で程よい食感。刻みネギは名脇役。食感と香味感が好みなネギ。今回も言うこと無しな"塩"でした。今月中にもう一回食べたい…。最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
久し振りの塩を食べに。
塩ダレが出過ぎず煮干の風味を堪能。このバランス好みだなぁ。
ストレートな細麺は少し芯を残したやや固めの茹で上げ。
ちょっと前の平打ちっぽいのも個人的には好きだったな。
麺をひたすら頬張ります。熱いけどお構いなし。
具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻みネギ。
シンプルだけどそれぞれが立派な具材として存在してます。
メンマは程よい塩気で程よい食感。
刻みネギは名脇役。食感と香味感が好みなネギ。
最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。