初訪問。先週時間帯が悪く、待ちとなってしまったので本日再訪。L字形のカウンターのみの店内。右端の券売機で食券購入。噂の名古屋コーチンを使用した仕込みの為か売価は高めだ。デフォの醤油ラーメンで¥780.塩で¥800という価格。迷ったのだが、名古屋コーチンの味玉¥150もせっかくだからと追加購入。無愛想だが確実な仕事をしてくれそうな職人気質に見える店主。無言無表情で己の仕事を淡々と進めている。ラーメンの味も期待出来る。約10分程で「醤油らーめん+味たま」がカウンター越に着丼!見た目は本当にシンプル。期待通りのビジュアルである。予習段階で1番期待値が高かった半生岩海苔を確認しテンションが上がる。まずスープを一口。。。なんとも上品なスープ。塩味は調度良くしっかりした味付けだが、ちょっと芯が細い。淡い鶏の出汁の風味に申し訳程度の醤油のかえし。風味の奥遠くに節系の味がほんのり漂う。店主が極めたスープの完成形なのだろう。とても理解出来る。あとはこちら側の好みの問題。個人的には少しあっさり過ぎていて、もう少しかえしの味か出汁の風味にパンチが欲しい。。。具の長葱・かいわれ・メンマ・叉焼は素晴らしい味のバランスだった。特に豚はなんのことはない豚肉に見えるが、昔懐かしい叉焼の風味に現代の洗練された下処理がされた、あっさりながら奥深い味。注目の¥150名古屋コーチン味玉であるが、黄身の出来が絶妙で、中心部が半熟で外側が固茹で。確かに黄身の味が普通のブロイラーの卵とは違い、濃くて風味が強い。ただ、どうしてもこのラーメンにはこの味玉ではいけないという程でもなく、ネタで1度食べたらもう大丈夫な感じ。。。なんせ¥150もするしね。残念だったのが岩海苔!せっかくの岩海苔だったが、既にあまり香りが立っていない状態である上に、スープに泳がせても香りはそのままで風味も岩海苔感がほとんどしない。もっとふわ〜っと海苔の香りと風味が広がるイメージだったが、これはかなり期待ハズレ。麵は細麵のストレートで、しっかりしたコシも有り食感は間違いなかった。あえて縮れの中華麺を合わせなかったところは店主の拘りと理解した。全体的にはバランスも良く店主の拘りの仕事が見え隠れするラーメンだったが、たかだか味玉ラーメンで¥930というCPを考えると、満足度はあまり高いとは言えない。まとまりの良い東京ラーメンという印象だが、少々まとまり過ぎてしまったか。。。潔癖症の人が作ったような、どこか冷ややかな醤油ラーメンという印象であった。ご馳走様!
先週時間帯が悪く、待ちとなってしまったので本日再訪。
L字形のカウンターのみの店内。右端の券売機で食券購入。
噂の名古屋コーチンを使用した仕込みの為か売価は高めだ。
デフォの醤油ラーメンで¥780.塩で¥800という価格。
無愛想だが確実な仕事をしてくれそうな職人気質に見える店主。
約10分程で「醤油らーめん+味たま」がカウンター越に着丼!
見た目は本当にシンプル。期待通りのビジュアルである。
まずスープを一口。。。
特に豚はなんのことはない豚肉に見えるが、
残念だったのが岩海苔!
ご馳走様!