「醤油らーめん(780円)」@らーめん 神田 磯野の写真こだわりを感じるお店オイラ好きですね。

そしてこちらも以前からBMしていたお店。よくお店の前を通るからこそ、逆に足が遠のいてしまっていたお店。さっぱりとしたラーメンを欲してしたオイラとタイミングがようやく合い、入店。

狭い店内。店主?さんが1人で作業をしております。先客が4名。1ロット何人とかではなく、来たグループごとに麺を上げているようです。

3ロット目でようやく自分の番。

手際が見られたので良しとしますか。

麺上げに拘りを感じますねぇ。

この業界ではテボよりも平ザルを使ったほうが湯切りが完璧に出来るんですよね。これは常識なんです。ただ、平ザルを使いこなすまでには熟練を必要とするんですね。だからどこもかしこもテボのままなんですよ。

で、テボから平ザルに麺を移し変えて平ザルにて湯切りです。

10分くらいでラーメン到着です。

まずはスープから。良い醤油の独特の酸っぱいような香りがしますね。もちろんスーパーで売られてるような安い醤油はそんな香りは取り除いてありますけどね。

澄み切ったスープのベースは動物系のスープに昆布を足したものでしょうか。

麺は加水率低目の中細ストレート。コシもありますが、全体的に噛み応えがあり、プツッとした歯切れがいいですね。

具材はチャーシュー、メンマ、青さのり、ネギです。

チャーシューは肩ロースですね。厚みがあり、部位の割にはジューシー。

メンマは太い割には柔らかく、食感いいですね。

青さのりはこれだけ大量に入っているとスープにグルタミン系の旨みをプラスしていいですね。時間が経てば経つほど、旨みが増してきます。

もちろん完食です。

おぉ~高評価ですね!
コチラはサスガのレベルで旨いですよね~
サッパリ系が好きな方にはおススメですよね。
しかし、次回は塩と思いつつ逝けてません(涙)

ぽんたくん | 2011年8月15日 22:37

コメントの返事遅れました。次はオイラも塩でと考えてます。

こちらはさすがですね。ただ、少し時間があるときに行きたいですね。

そしてここ最近、このあたりにいい店が続々出来てますからね。

早めに行っておきたいですね。

scirocco(実況中継風) | 2011年8月25日 00:45