12:00過ぎに訪問。店内6-7割の埋まり具合。店内の豚骨臭はなかなか強烈。食券機は店内奥にあり分かりにくい。もちろん誘導はしてくれるが。女性の店員さんの接客は良好。

程なくして着丼。

スープは豚骨出汁がしっかりと出ているが、あまり粘度は無くサラリとしたタイプ。カエシの風味、旨みはさほど強くないが、塩分のキレは程良く確保されておりレンゲは進む。鶏油は家系として標準的な量。全体的に、重すぎず濃すぎずでバランス重視型。あまりしつこさを感じないので、体調を問わず食べられる家系ラーメンと言えるかも。

麺は酒井製麺。硬めで発注して丁度よい硬さ。流石に旨い。コシとモッチリ感が両立されており、風味も良好。表面ツルツルで喉越しも最高。

具として、チャーシューはややパサツキあり。肉としての旨みは十分に感じられるが。ほうれん草はクタ気味だが悪くは無い。海苔は立派なものが3枚。微量の刻みネギも。卓上のおろしニンニクと酢は大量に使わせて頂いた。

この店ならではの特長は特に無いが、バランスは取れており、十分及第点の家系ラーメン。家の近所にあったら結構通ってしまうかもしれない。

horiさん、こんばんは。

えーとっ・・こちらのお店は、そこそこ美味しかったんですが、出汁の弱さが目立ってしまった記憶がありますね。
個人的には、期待値が高いお店だったんですが、開店時間直後のブレもあったのかな~と、後から思ってみたりしてますW。
トッピングも安いので、ボチボチ再訪したい気がしてます~。

omuサン | 2011年9月24日 22:22

omuサン、こんばんは。

出汁の部分は時間や日毎のブレがあるかもしれませんね。二郎でも開店直後は今一つのようですから。
ニンニクは、おろしになってしまっていたのが残念でした。(訪問の目的が刻みニンニクだったものでw)
それにしても感じたのは酒井製麺の偉大さです。この麺を仕入れられるだけでも店は有利ですねw

hori | 2011年9月24日 23:05