どもです!
お帰りなさい(^^)
去年の暮、小美玉の喜元門で
レベルの高さを思い知らされ、
此方含め再訪さいたお店です。
今後も互いにマイペースで
楽しみましょう~♪
YMK | 2011年9月29日 08:01どうもです。
お体の方はもう宜しいようで、ラーメン解禁になったご様子。
またそのうちラーメンでもお酒でもどこかで1杯やりたいですね~
UNIA。 | 2011年9月29日 08:47復活おめでとうございます。
またどっかでご一緒しましょう。
土建屋@まさ | 2011年9月29日 21:10どうもです!
そして復帰おめでとうございます!
復帰第一弾がここというのは狙い通りでしたね。
私もいただきましたが、奥深さを思い知らされた気がします。
じゃい(停滞中) | 2011年9月29日 21:39おはようございます!
ご復活されたのですね!、おめでとうございます♪
ですが、お体第一でゆっくりと楽しんで下さいね。
ワタクシ もそう心掛けておりますwww
また是非どこかでご一緒させて下さ~い♡
プリティ | 2011年10月2日 08:10YMKさん
いつも一番乗りのコメントありがとうございます。
そう、マイペースでね。ついつい深入りする気性なんで。
ご心配お掛けしました・
行列 | 2011年10月2日 08:19UNIA。さん
コメありがとうございます。
UNIさんの鋭い新店発掘でサイトをリードする
シャープなレビューが見たい!
行列 | 2011年10月2日 08:21まささん
ご心配をおかけしました。もう大丈夫。
さくら市の八百藤、なつかしく拝見しました。
氏家のホテルに20日くらい居たんですよ。
王将というすばらしい居酒屋があります。
今度はそちらにお伺いしますよ。
行列 | 2011年10月2日 08:26じゃいさん
コメありがとうございます。
第一弾、ヨマレテましたか。
大竹追っかけですので、居るお店に行きました。
いやあ、死ぬほどうまかった。
行列 | 2011年10月2日 08:27チャリティさん(全角でごめん)
ご心配おかけしました。もうだいぶチャリティたまりましたね。
身体第一といいながら大食するプリさんのレビューが好きです。
お会いしたいですねえ。どこか、昭和ラーメンが食べれるお店
ご存じないですか?
行列 | 2011年10月2日 08:30おかえり♡
蕎麦もうどんも覗いとるから、全然そんな気分やないけどwww
このメニュー、拙者も大台でっせ~
ジン1971 | 2011年10月2日 17:11ジンさん
まいど。
ジンさんが大台なんて久しぶりじゃないですか。
まだ見てないような気がしますが、UPはこれから?
蕎麦って本当に体にいいみたいよ。ちゃんと治癒するんだから。
うどんとは似て非なる麺なんで、蕎麦8ラーメン1うどん1くらい
のペースでUPしておけば、ちょうどいいみたい。おまけの
サイトだから強敵もいないし。ラーメンのほうはなんか変だね。
どういう仕組みか分かりませんが、おかしいわ。
行列 | 2011年10月3日 12:31
行列
青いU

べんちゃん

肝機能の数値が全滅でラーメン禁止令発令、から80日後、ようやく全回復を果たしました。ここで数値をリセットしておかないと、最悪肝硬変になるなんて驚かされたんで。蕎麦の助けを借りながらアルコールも控えめに。解禁!やったね。
これからは、ちょっとペースを抑えながら、ら~生活をエンジョイしたいと思います。蕎麦巡礼、まだまだ続けます。でもって、向ったラーメン屋がつくばTXの研究学園駅すぐそばにある喜元門つくば研究学園店。大竹師が麺上げをしているはずです。
禁止令が出てから、最後だと思って未練たらしく数軒のラーメン屋に行きましたが、その中の1店、喜元門東光台店で大竹さんに会いました。それまで店長不在で休みにしていた研究学園店を7月から再開する、と直接話を聞いて、それなら再開店祝いを持って駆けつけますよ、って言ったのが6月。店長は自分がやって、この人にここ(東光台店)をやってもらいます、との話を聞いてました。その後、7月末でしたか、ラーメンサイトで再開したのを知りましたが、まだ食べられる状態にはなってなくて。
ラーメンサイトにメニューが出ていたので、将来のためにチェックしておいたのです。従来ウリにしていた二郎系はやめて、鶏白湯をメインにもってきたようです。このほか、東光台店の鰮鶏ラーメンもラインナップに入れ、名古屋コーチンを使った支那そばとか、いかにも大竹さんらしいメニューを揃えているのを知ります。
そんな中で、びびびっと稲妻が走ったメニューがありました。
苦煮干醤油ラーメン!
鰮煮干を自在に使い分けてつぎつぎと清湯系(ちんたんけい)ラーメンで活路をひらいてきた大竹さんが、苦醤油と言うからには。これは、煮干の処理をせず、頭やワタをとらずに、えぐい煮干味を出してきたに違いない!と直感しました。鰮煮干の名店、八王子の圓で言うところの、昔ラーメンです。使う煮干の量も半端じゃないはず。これは、絶対に食べてみたい。えぐみを旨みに変える、この世紀のイベントに参加したい。
ようやく体調が整い、つくばに出かけられる機会も得て、お店に行ってきました。場所はTX研究学園駅から歩いてすぐのところでした。
お店は新しいビルの1階にあります。ここはもしかして土浦の名店だった小櫻がリトルチェリーとして作ったお店かな?来ないうちに閉店になりましたが。
ガラス張りのちょっとカフェっぽい店に、喜元門のオレンジ色の文字が映えます。入り口のドアに手をかけ、入店。大竹師はちょうど麺上げをしているところでした。振り向いたので、やあやあ、どうもどうも。まったく、喜元門らしからぬオシャレなお店やねえと挨拶して。手下は二人。女性の方は調理に参加してます。どこかで見た人です。男は調理に参加せず。先客二人、後客八人以上。
券売機にとりついて、苦煮干醤油(750円)とチャーシュー2枚(200円)を買いました。チャーシューは、バラ巻き以外1枚ずつ。
およそ5分で配膳。喜元門のチャーシューは1枚がでかいので、表面はとりあえずチャーシュだらけ。丁寧に刻まれた青葱と白葱。穂先メンマ。のり。スープはどんぶりの渕に油をたたえた醤油清湯系。ややにごってます。いやあ、もう煮干の強烈な匂いが立ち上がっていて、すごいことになりそうです。
スープ越しに見えている麺は中太ストレートですね。ここは細麺でないほうがいいでしょう。この麺とのマッチングは賛成です。たまらずに、スープをいただきます。
動物系の旨みが口いっぱいに広がりますが、相変わらず鶏清湯の出汁取りは完璧ですね。そして、鶏をバックに控えさせ、何よりのメインの煮干がすごい。こんなに強烈な煮干、こんなにもうまい煮干は初めてです。煮干が大好きで青森まで食べに行きましたが、これほど洗練されていながら煮干の懐かしくも土着性の個性を引き出した味に感服しました。大竹師のこれまでのスープの中では最高傑作だと思います。
煮干の苦味はどうだったのか?苦味がちゃんと“残してあります”。しかし、煮干の旨みが90に対してにがみが10くらいの割合ですので、にがみ期待の自分としては正直ちょっと驚きました。そんな手があったのか、と思い知らされました。もっと煮干のえぐさを出してくると思いましたが、とんでもなかったです。旨さの中に苦味をもってきたところがラーメン職人としての師の真骨頂なんでしょう。
ですから、苦味が旨みの一部分になってハーモニーしてるんですね。どんどんスープを飲みながら、向こうを向いて麺上げしている大竹さんの背中を見ていました。ラーメン作りの天才やね。またしてもやられました。
これに合わせた麺。これは想像通りの中太ストレート麺。加水を押えていて小気味よくぱつぱつ噛みきれるシャープな麺でありながら、小麦のもちもち感を併せ持つ喜元門独特の麺です。ご本人はさくさく麺と呼んでいますが、ちょっと太くすることでもちもちっとした食感が増量されてますね。このスープにはピッタリでしょう。逆にこれ以外の麺は考え難いです。
チャーシューの旨さは相変わらず。個人的には炭火がうまかった。半熟玉子のサービスがうれしい。穂先メンマは、もう少し硬めのタイプが好み。葱の清涼感は早めに食べておいたほうがいい。
こんなにうまいラーメンが食べられるように、これからは節制したら~食、コントロールしたラーメン巡礼を心がけることにします。もちろんこのあとラーメンの連食はしませんでした。ちょっと違うものはいただきましたがね。ご心配をお掛けしてもうしわけありませんでした。