「牛あぶらそば」@麺屋じもとの写真http://ameblo.jp/nori-koshinoaruhibi/entry-11000656284.html

第八代目ラーメンチャンピョン、ラーメン評論家の青木チャンプ、『らあめん 元~HAJIME~』の内田店主監修

9月オープンの新店「麺屋 じもと」

牛あぶらそば

丼の底に溜まったあぶらそばのタレ。
鶏油に似た上品なコクです。印象としては麺や 維新 の『鶏脂ソバ』にかなり近くて頭に浮かびますね。

鶏より旨みのエキスが色濃く出ていて力強さは牛の方があります。ラーメンよりも非常にストレートに牛が生かされています。重厚感のある油で麺への密着もいいです。

麺は三河屋チックなムチッとした麺。清湯のらーめんに比べると力強さが出ていますね。湯で具合もジャストで心地よい跳ね返しがあります。

そんなタレとこの麺、刻み玉ねぎ、焦がし牛脂の香ばしさが加わると感じる印象ですが、油そば、らーめんに関して言っても特異まれな表現ですがこの油そばかなりジュ-シーなんですよ。

そして追加トッピングとして今回用意されたおろしポン酢¥50

牛のエキスの染み出た旨みにこのサッパリおろしポン酢組み合わせ。
どこかラーメン以外に食べ覚えのある感じですがしばらくすると思いだすはず・・・・

そうそうこれステーキのような味なんですよ!!

牛エキスが注出されて溢れだす肉汁のようなジューシーさ。
ほとんど誰もが本能的にうまいって感じる味ですよ!!
食べてみるとホントに分かりますがまさにステーキ食べているかの美味しさ。このおろしポン酢もまさにステーキを意識したトッピング。

低温調理のチャーシューも美味しいですね。

そして青木チャンプが是非試してみて
とのことで持ってきて頂いたチーズをトッピング

チーズのまろやかさで今度はカルボナーラのようなイタリアンを醸すパスタ風に。

BUONO!!

トッピングは週替わりで変えていくそうです。個人的にはわさびを使用したソースなんて面白いと思ったり。

最後は”チョコっとごはん”¥50で〆ます。
これにブラックペッパーを振りかければまさにステーキご飯!・・・・いや、ステーキライス!!

もはや反則的とも言っていいこの組み合わせ。
ちょっ・・・これは・・・・・

あぶらそば食べているのにこのジューシーな満足感は凄いです!!
無料の刻みニンニクに醤油を垂らしても最高でしょうね。

個人的に牛の魅力が垣間見れたこのあぶらそばはラーメンよりバチッとヒットしましたね。
中毒性があり自分の中の先駆的な一杯になりそうです。

そして食後に伺ったのですが、卓上にレモンソースがあってサッパリ頂けておススメだそうです。後の祭りw

総じて凄く満足できたハイレベルな仕上がりでした。

三杯頂いた感想ですが牛というコンセンプトで作り上げ、ご飯やトッピングが¥50~と良心的な値段設定でここ独自のキャラクターも確認出来たような気がします。