「『旨口ラーメン』¥700」@アートマサシヤの写真http://ameblo.jp/nori-koshinoaruhibi/entry-11031572769.html

渋谷ユーザーながら何回も振られて訪問できなかった店舗。

元々「正史や」という店名で沖縄で店を構えていたが、今年の1月に渋谷に移転オープン。

『純天然だしラーメン アートマサシヤ』
事前情報として何処となくサラリーマンとか大人の方のシェアが多いお店と勝手な認識があったので入るのに若干躊躇しましたが、物腰柔らかなご夫婦に迎えて頂いて幾分気持が和らぎました。

ということで初訪問なのでこちらのコンセプトに近いこちらの味を注文。

『旨口ラーメン』¥700

こちらは安心して食べられるラーメンが構想としてあり、無化調は勿論のことミネラル豊富な天然素材を使用と食材に対して強いこだわりを見せています。

説明書きにはその細かい栄養分の説明が。なんか浄水器の販売文句みたいであまりピンとはきませんが食べて頂くお客様に対して誠意な気持ちは伝わってきました。

とにかくこのスープの特徴として目に追えんばかりの土台が壊そうなくらい
デリケートで塩分を極力抑え、あっさりさを極めたような仕上がり。

酸味の主張が強く、動物に頼らず鰹や昆布で補強したクリアが故の素材感が感じられる。香味油も少量加えてわずかながらの厚みをプラスで揚げネギの若干量のアクセントも絶妙。
純和風の優しさが滲み出たスープです。

麺は中細くらいの特注ストレート麺。
これが加水率はそこまでだがしなやかさ、適度なハリがあり味わったことのない独特な食感。ゆっくり移ろう風味はスープの透明感のお陰だろう。

よく日本蕎麦と形容されるようだがまさに全体像を見ても日本蕎麦ライクな雰囲気。個人的にはラーメンらしいかは置いといて、久々こんなに麺自体の味を感じたかなと。

聞けばかん水を極限まで抑えているとのことでなるほど、綺麗な白さを保っていて、ナチュラルな風味がするのも納得。

具の中で一際目立つ三角卵焼き。
味付け薄くて硬派な感じが逆に気に入る!ぶっちゃけプラスαの効用はそこまで感じられないがシンボル的なポジションで視覚的な良さがある。チャーシューは綺麗にまとめた感あります。

総評的には酸味が強く、淡麗系としてもあっさりさを追求した特異的な味なのでかなり好みが別れるところかと。

ただこの方向に特化した味は誰が何と言おうとも僕は好きですね。
このジャパニーズテイストも蕎麦が好きですし自然と受け入れられます。

ってなわけで美味しい一杯ご馳走様でした!

次は醤油と香味油が増された濃口頂きます!素材のこだわりも良く感じられたので特製も頼もうかなぁ。