塩逸品 五代目けいすけ 本店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
ども~
有言実行乙~(^^)
今度のランチローテでは
清湯系な一杯を狙っております!
YMK | 2011年10月24日 10:50こんにちは。
こちらは自分もBMしてました~
明日新宿で交流会の予定が有るので、
時間が有ったら行ってみますね。
自分は琥珀を試してみます。
ayashi | 2011年10月24日 11:43お、こちら行かれましたね〜。しかも同時に清湯と白湯両方味わうなんて、なんと贅沢なw
両者、スープだけじゃなくて麺も異なるんですね。
僕は先に清湯を頂いたんで、味玉券握りしめて白湯で追撃してみます!
タム6000 | 2011年10月24日 17:53どうもです~。
都内に住んでたら食べに行きたい一杯なんですがねぇ。
都内には行きたいお店が多すぎてw多分行けないでしょうなぁ~。
スモーク香目茶苦茶好きなので、この香りだけでも郵送して下され~w
スモーク香だけで白米喰えますわ~w
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年10月24日 20:08こんばんは。
二人仲良くラー食ウラヤマシスw
相変わらず小気味良いテンポのレビューが大好きです。
きたはっさく | 2011年10月24日 21:57
FUMiRO

tak2626
fuku
ゆーま
とまそん@ラーメン食べて詠います

『燻製ありきで琥珀に軍配』
今日は23日、旨いラーメン必食デイの“二三の日”っすね^^
休日って事で→ショッピング目的で訪れた地、新宿でマークしてたコチラへ初訪しまっす。
チョイとだけ出遅れ気味なランチタイム。
電車で移動し、13時45分頃ルミネエストに着。一目散にエスカレーターでフードフロアの7Fへ。
ゲゲゲーーー、、、この時間ぢゃ仕方がないけど、外10人弱の並び待ち。
最後尾に接続し、相方さんと他愛の無いクロストークを交わしつつ待機。
で待機中、パウチなメニューが店員さんから配布。
そのパウチを見つつ→「相:何がイイの?」と質問。に「二:多分、この琥珀かな。てか琥珀とパイタン1個づつにしよっか」と注文品が決定。
2品をそれぞれ1杯づつと言う事は→確実に僕がコッテリ白湯で、相方さんがアッサリ琥珀やろな。まあイイけんど。。。
その後、時間帯がちょーど皆が食べ終わる時間帯だったよーで→ゾロゾロ~っと4~5組が退出。
なので意外に早く店内にIN。お冷がセッティングされた、2人掛けのTBL席に誘導され座。
で程無くして相方さんの琥珀がサーブ、遅れること30秒で僕の白湯が配膳→噂のタジン鍋風の蓋を備えた、斬新オモロ系な独創的ルックス。
この蓋をパカっとOPENすると→スモークのイイ香りがフワ~っと鼻孔を駆け巡ります。ナイス!高エンタメな“けいすけブランド”らしい演出っすね^^
因みに、スモークする素材は各曜日によって日替わりしており、日曜は“ウィスキーオーク”との事。イイ香りっす^^
相方さんのスモーキー体験を妨げる訳にはいかず、琥珀の撮影は断念。。。目の前の白湯のみパチリと激写し、いただきまーす。
先ずスープから、、、「相:先にコッチ(琥珀)飲んだら?」と声掛け。確かに、コッテリパイタンで舌が荒れる前にアッサリ~なヤツを堪能しなきゃね。azs^^
て事で、琥珀の清湯スープから飲→駄舌なので三種の塩は感じ分けれませんが、スッキリとした塩分ジャストのキリリ旨な塩テイスト。スモーク香も効果的で味覚と同時に嗅覚もくすぐってくれますね~^^
で次に目の前の白湯スープを飲→鶏鶏鶏!琥珀とは打って変わって、鶏湯でトロ~っと重厚感がドッシリなコッテリ仕様。凄く好みなウェイト感と鶏感でクリーンヒット!
でも、、、この白湯の方は→鶏っぽさが先行&占拠しスモーク感が激弱。。。コチラのコンセプトである“燻製感”をグイグイ体感したい場合、琥珀チョイスが正解かな。
麺は→カネジンさんの黄色めな細ストレートタイプ。パイタンスープがトロリと絡み付き相性は抜群な印象。
てか琥珀は別タイプの麺で→全粒粉をチョイと装備したホワイティーな佐野系ボコボコ太麺。麺も琥珀に軍配かな。
トッピン具は→箸で持てないトロトロ~なロールチャーシューが1枚、チケッツ贈呈な大人燻玉、大好き穂先メンマ1本、白ネギパッパッパ。
鶏っぽさ全開の白湯とのコラボで、麺や具の全てが鶏テイストに支配された印象。
その鶏っぽさが好みにストライクなので十分に楽しめましたが→コチラの持ち味である“燻製感”まで、鶏が凌駕してしまったのが唯一の難点。旨いけどね~^^
相方さんから、琥珀が4分の1程残されてサーブ→清湯でウィスキーオークな燻製感がバッチシキープされててイイ感じ^^
ボコボコ麺をズババーっと食し、レンゲに2~3杯清湯スープを飲しフィニ。琥珀も一杯全部食べたいな~→琥珀で再訪決定^^
もう1度、白湯の方も飲し味比べ→白湯のこの鶏の旨味炸裂なヤ~ツもやっぱ好きっす^^燻製とか抜きにしたらコッチが僕的マスト。
毎度感じるけど→“けいすけブランド”は、何だか惹きつけられる魅力があるんだよな~^^
あ!アンケート書いて“味玉券”GETすんの忘れた^^;