12:00少し前に訪問。先客1名後客0。店内は壁が強烈に煤けており歴史を感じさせる。地元で根を張って長年頑張ってきたという感じの雰囲気だ。少し待って着丼。九州豚骨にしては丼が大きめ。スープは多目。豚骨出汁は感じられるが、昨今の本格九州豚骨に比べるとかなりライトに感じられる。粘度も無くシャバシャバ。スキマを埋めるように塩分、調味料が感じられるが嫌味な感じは無い。ある意味完成されている味わいだ。昔、関東で「豚骨ラーメン」を食べるとこのような味だった気もする。麺は当然細麺。小麦のボソボソした感じは無く「本場感」は今一つだが、グニグニとした歯応えを持っており一定の満足感は得られる。量は少なめ。具として、チャーシューは柔らかめ。丁寧に作られている感じ。肉の旨みがあり美味。他に青ネギ、キクラゲ、茹で卵の小片、海苔1枚と一通りのものは乗っている。特別に旨いわけではないが、嫌味やクセが無くよくまとまっている。基本レシピを長年変えずに作り続けているのではないか。ちょっと懐かしい感じもする一杯だった。
horiさん、こんばんは。 おおっ、行かれましたか、このお店に! >店内は壁が強烈に煤けており歴史を感じさせる。地元で根を張って長年頑張ってきたという感じの雰囲気だ。 清潔感は無いですが、この雰囲気自体は嫌いじゃないです(笑)。 ラーメンは、もう一つっぽいですね。山盛りのチャンポンも名物なんで、機会があればお試しを!
omuサン、こんばんは。 こちら、店内の雰囲気には味があって非常に良いと思います。 今日は食欲が今一つだったのでラーメンにしましたが、チャンポンも試してみたいものです。
少し待って着丼。