「味噌 大盛り(750円)」@ラーメン マキタの写真10/26初訪

今日の午前中は川崎で打ち合わせ。
11:30ごろ解放されたので、ランチに繰り出す。
ラーメンシンフォニーに行こうかと思いましたが、BM店があるのを思い出した!
てなワケで、川崎駅からテクテク歩き、11:40にお店に到着。
店内は先客ゼロ、壁には何故か日本地図が貼られている。
しかも、一枚ものではなく、各地域(九州とか中国地方)単位の地図を繋ぎ合わせている・・・。
メニューを見ると、醤油・塩・味噌、全て同一金額だったので、味噌の大盛りを注文。
置いてある雑誌を見ながら待つこと7分ほどで配膳となりました。

まずはスープをズズッと飲んでみると、一番強く感じるのはマイルドテイストな豚骨出汁。
強すぎず弱すぎず、スープを支えるベースとしては良いカンジです。
ただ、味噌の主張がちょっと弱い・・・。
悪くはないんですが、もっと味噌が強ければ、旨みも増してくると思うんですよね~。
まぁ、この辺は卓上のニンニクや豆板醤でリカバリしましょう。
ちなみに、此方のお店、卓上アイテムとして揚げ玉が置いてあるのが特徴かなw
麺は四角い切り口の中太・ストレート。
茹で加減はややカタメで歯応えがあるので、食べ応えもあります♪
スープが少しとろっとしているので、絡みも悪くない。
具はチャーシュー、キクラゲ、ワカメ、メンマ、タマネギも少し入ってた気がする。
特筆すべきはチャーシューですね!
写真ではスープに沈んでしまっているので見えませんが、なかなか大きいシロモノで、
柔らかくジューシーで味付けもGood!
キクラゲはコリコリしていて良いアクセント、メンマもまぁまぁといったトコロ。
ワカメは・・・、まぁ、なくてもイイかな。
ニンニクと豆板醤を効かせたスープは、7割ほど飲んで終了。

豚骨出汁のクオリティは垣間見えたものの、味噌の存在感がイマイチといったカンジでしたね。
ポテンシャルは高そうなので、もう少し味噌の主張を強めてくれると、化けそうな気もする。
ちなみに、揚げ玉はスープが油っこくなるだけで、個人的にはナシという結果でしたw
店主さんにゴチソウサマでしたと告げると「こちらこそ!」との返答。
揚げ玉トッピングといい日本地図といい、かなかユニークな?お店でしたw
でも、味は悪くないし、全てのスープが同一金額という点は、個人的には好印象。
機会があれば、また訪問してみようと思います。
ゴチソウサマでした。

おさっても様こんにちは。

味噌という割には味噌っぽくないビジュアルですね。
自分も豚骨ベースに味噌というのは味噌が弱い印象を持ちます。

こちらのお店は気になっているので、機会があったら伺ってみたいと思っています。

azteca | 2011年10月30日 17:16

イレブンフーズ系だけあってチャーシューは良さげですね。
自分もBMしてながら結局行かずじまいでした。。。

酒乱 | 2011年10月30日 17:38

おさってもさん、こんばんは。
こちらのお店は名前だけは知っていたのですが、まだ訪問していなかったんですよね。
味噌というイメージはなかったのですが、こういう豚骨味噌もあったんですね。

味噌自体はちょっと弱めのようなので、豚骨醤油のほうが無難かな~。

ぬこ@横浜 | 2011年10月30日 19:24

へぇ、こちらイレブン出身のお店なんですね。全くノーマークでした。
やはりイレブン譲りの出汁の旨さはしっかりしてそう。キクラゲとタマネギってのもそれっぽいw
となると、やはり醤油は鉄板なんでしょうか?

僕もヘンテコな日本地図見に行ってみたいです!w

タム6000 | 2011年10月30日 22:06

ここの店は以前一度お邪魔してますね。
そう言えば日曜日も営業しているから
助かるな~って思ってました。
また玉ネギに木耳食べに行こうかな~

ayashi | 2011年10月31日 09:34

aztecaさん

どーもです。
そーなんですよね、炒め野菜も乗ってないし、味噌っぽくないビジュアルですよね~。
ベースの出汁がしっかりしているので、もう少し味噌を強めてくれるだけで、
かなり印象も違ってくると思うんですが・・・。
もしかしたら、醤油や塩の方が美味しいのかもしれませんね。

おさっても | 2011年10月31日 21:47

酒乱さん

どーもです。
僕は本家は食べたことないので何とも言えませんが、本家のレビューを見ると、
此方のチャーシューも本家らしさを出しているカンジです。(^^)
僕もBMしただけで訪問してないお店が山ほどあるので、まぁ、そんなモンですよw

おさっても | 2011年10月31日 21:50

ぬこ@横浜さん

どーもです。
此方の特徴である豚骨出汁のポテンシャルは感じられたんですが、
如何せん、味噌が弱かったんですよね~。。。
仰るとおり、醤油の方が美味しいかもしれません!

おさっても | 2011年10月31日 21:54

タム6000さん

どーもです。
本家は訪問したことないので何とも言えませんが、他の人のレビューを見ると、
此方に通じるものがありそうですね!
仰るとおり、醤油の方がそのポテンシャルを感じられるかもしれません!
日本地図は・・・、何で貼ってあるんだろうなぁ~?w

おさっても | 2011年10月31日 21:57

ayashiさん

どーもです。
お、ayashiさんは既に訪問済みでしたか!
さすがフットワーク軽いですよね!!
川崎駅からはちょっと歩きますが、機会があったら、僕も再訪しようと思います♪

おさっても | 2011年10月31日 22:04

行かれましたね、並びの有名店を通り過ぎて(笑)
イレブン系の味噌という事でワタクシも訪問しましたが、、
なんだか投げやりな印象が拭い去れませんでした。
気合を入れてくれれば、なんだかハジけそうなラーメン、、、、
って程の事はありませんでしょうね。。。

hima | 2011年11月2日 19:48

himaさん

どーもです。
himaさんのレビューを見て楽しみに訪問したんですが、
女子高生が一人も歩いていませんでしたよ!w
ちょっとガッカリです(爆)
てな戯言は置いといて、個人的にはなかなか悪くはなかったですよ。
機会があれば、次回は醤油をいただいてみようと思ってます。(^^)

おさっても | 2011年11月2日 22:57