某サイトで、「スープは青葉&大勝軒、具は家系」というコメントを見つけて、面白いなあと思い早速伺いました。チャーシュー2枚増、味付け卵トッピング、メンマ増量という「得らーめん」800円の中盛(麺1.5倍 50円追加)を頂きました。なるほど、具にはほうれん草が使われていて「家系」風です。スープの味は「青葉」系をメインに「大勝軒」のテイストが感じられます。「青葉」系でありながら、あっさりと上品に仕上げているところは、麹町の「めん徳 二代目 つじ田」を髣髴させます。素直に美味しいスープだと思います。中太の自家製ストレート麺も美味しいですね。チャーシューは豚肉の旨味をうまく引き出そうとしています。もう少し味が染みているほうが、私の好みではありますが。メンマも美味しいです。実はいいとこ取りのラーメンというのは、世の中にけっこうあって、失敗しているところが多いように思います。しかし、こちらは素晴らしい。いいとこ取りしていますが、それらがバランス良く融合していて、美味しいラーメンに仕上がっています。確かに、いかにも「流行り」をすべて取り入れましたというイメージは拭いきれません。しかし、良いところをうまく組み合わせて、ちゃんと美味しいラーメンを作るというような離れ業は、並の料理人ではできません。ご主人(若くてイケメンです)の味に対するセンスの良さを感じます。若干味を作りすぎて、食後舌にピリピリ感が残りますが、許容範囲でしょう。マスコミに露出すると行列店になりそうなので、近いうちに「つけ麺」を頂きに再訪します。ご主人、頑張って下さい。応援しています。
なるほど、具にはほうれん草が使われていて「家系」風です。
中太の自家製ストレート麺も美味しいですね。
メンマも美味しいです。
しかし、こちらは素晴らしい。
ご主人、頑張って下さい。応援しています。