12:30頃訪問。先客5名後客2名。店内はそれなりに年季が入っており、地元の常連客に親しまれていそうな雰囲気の店。接客も抑え目ながら感じが良い。しばらく待って着丼。スープは表層のラー油に多目の白ゴマが浮かんでおり、下層はゴマペーストが主体となっている。飲んでみると、辛さとコク、まろやかさが上手く拮抗しておりバランス良好。味としては、坦々麺から山椒その他の香辛料を抜いてシンプル、かつ力強く作られている印象。ニンニクはガツンと来るわけではないが、動物系のベースとともに旨みを深めるのに貢献している。しっかりとした「辛旨」スープ。辛さは2倍で丁度良い刺激。具も豪華。最も目を惹くのは多目に盛られる刻みネギ。粗い刻みで新鮮シャキシャキ。スープに浸して麺と一緒に食べると旨い。チャーシューは中々立派な大判のものが1枚。柔らかめで肉の旨み十分。味付けも適度。メンマは歯応えが弱く今一つ。他にコーン、ワカメが乗るが、この一杯にはよくマッチしている。麺は多加水の縮れ中麺。ツルツルで、最初はある程度のコシもあるのだが、後半はダレてきた。風味も今一つ。食感がチープで咀嚼の楽しさを感じられない。上記ネギの歯応えが大分助けてくれたが。しっかりと作られた辛旨ラーメン。麺が良くなれば印象も大分良くなると思うのだが。この一点だけが惜しい気がする。
しばらく待って着丼。