「極上煮干しのかけそば(限定)800円」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真朝のTV番組の星座占い・・・
この日の私の星座の運勢は12位(最下位)・・・
「でもね、謙虚な姿勢で臨めば大丈夫!!」ってなアドバイスがあったんですけどね〜(笑)

のっけから何故このような話題に触れたかと申しますと、こちらの訪問に至った経緯にあるんです。
この日は予てより訪問を狙っていた中華ソバ 伊吹にお邪魔してみようと、友人と待ち合わせ。
日頃足を運ぶ機会が極端に少ない西武線沿線。所用を兼ねることが出来ないので、無理やり遠征プランを練った次第です。
店舗前に到着すると、シャッターが降りたまま・・・告知等は無いようです(汗)
文句を言ったからといって開店するわけじゃなし、気分はすっかり煮干モード、次なる標的を選ぶことにします。
で、向かった先は国分寺市は中華そば ムタヒロ。今から思えば、練馬から国分寺ってあまり近くないんですよね。しかし、東を主戦場にしている我々にとってはあまり訪れない同方面への訪問機会!!勢いですね(笑)
車中、汁なしを選ぶか、つけ麺、はたまたラーメンと話題は尽きず、少々のドライブは苦にもならず、ようやくこの日の一杯目にありつける!!
と思いきや、まさか×2の臨休・・・って、こちらも店先に何の告知もなし。
まぁ、遠路出向いたのはこっちの勝手。とは言え、思いっきりこの2店舗のイメージは崩れましたよ(苦笑)
同行者にはアンタの悪運のせいだ!!と扱下ろされすっかり意気消沈(=_=;)折角、西の方まで来たのだからいくらでも気になっていたお店はあっただろうに、すっかり頭にお店が浮かんでこないんです(涙)占いってたまに当るんですよね(苦笑)
とりあえず、自宅方面に向かう道すがら気になっていたはずのお店を思い出すことにします。しかし、ここからは営業時間との戦い。このとき既に21時近い時間帯となっていたため、既に営業時間終了間際のお店も多い・・・
自宅方面に戻る途中の池袋周辺ならば、遅くまでやっているお店も多いだろうと、とりあえず池袋方面に向かうことに。
しばらく走り歌舞伎町周辺に差し掛かったとき、ピンと閃きが・・・
同行者共々煮干モードに突入していたため満場一致でこちらすごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館に立ち寄ることにいたしました。

非常に前置きが長くなりましたが・・・
22時過ぎの訪問で満席。店舗横の路地には3人の行列。
限定があればいいなぁと思っていたらまだ残ってましたw
お店のHPを拝見すると、夜限定で10杯の提供との事。悪い運勢も尽きたようですw
同行者共々限定の品をGetし、食券を店員氏に手渡し、階段を降り、路地に列に加わります。我々の後ろにも列は伸び、最大10名程の列になりました。と言っても後客は路地には入らず店先の通りで屯ってたんですけどね(笑)
想定以上にお呼びが掛からず、20分ほど経過したでしょうか、ようやくパイプから声が聞こえてきました!!
狭い店内は覚悟の上。だったのですが、店内最左の席の狭さは想定以上。コンパクトな足長の私はまだしも長身の同行者は辛そうでしたね(汗)
着席後3分ほどでソイツと対麺です!!
店先のポスター情報からシンプルさの情報は得ていたのですが、商品名通りにまさしく「かけ」の印象ですね〜
スープと麺、薬味の白葱と少々振りかけられた一味。
しかし、スープからは独特な迫力を感じますね〜
早速スープから一口
うんうん、この日の煮干モードを十分に埋めてくれるニボ感ですね〜
カエシも相当な濃い目。パンチありますなぁ〜
甘めな仕上がりに一味の取り合わせは和の雰囲気でどこと無く蕎麦っぽさをイメージさせますね。と言っても蕎麦よりも強烈な個性を発揮しておりますが・・・(笑)
麺はパッザクッとした歯切れの細めのストレートタイプ。煮干な品にはよく合うタイプだと思われます。ここのところこの手の麺に触れる機会が増えてきたので、斬新さは感じなかったのですが、スープとの相性もよく美味しくいただけました。
具・・・
は無いです(笑)ざっくりと切られた白葱が唯一の箸休め。
すき焼きの葱的な存在で、強いスープにはいい清涼感でしたね〜
ここのところ、より強力な煮干を求める傾向にあり、この一杯についても突き抜けた印象は得ることが出来なかったのですが、十分に煮干モードを満たしてくれる一杯でした。
私には味付けが濃すぎた感があったので、点数的には期待よりも伸びなかったんですけどね。

雰囲気共々楽しめるお店。
再訪機会を伺ってみます。

どうもです~。

東京めぐり、お疲れ様でした(苦笑)
あそこまで行ったら、良いトコロがあったんですけどねぇ~。「玉名ラーメン」がw
でも、こういう時ってありますよね。
ヤケ酒しますか?ww

おうじろう | 2011年12月2日 16:13

どもです!

そろそろ、此方へのローテタイミングなので
再訪しちゃいます!

YMK | 2011年12月2日 16:16

なんか厳しい洗礼を受けたような一日ですね。
でも最後に美味しそうな煮干が食べれて、
良かったじゃないですか。

自分も明日遠征予定だけど大丈夫かな~

ayashi | 2011年12月2日 17:15

こんばんわ

最後の最後に出遭えて良かったですね。
神はお2人を見捨てていませんでしたねwww

kook | 2011年12月2日 17:29

どもです!
>東を主戦場にしている我々にとってはあまり訪れない同方面への訪問機会!!勢いですね
同感です!!自分もつい先日同じような事ありました。
近いと思ったら大間違い(汗)
しかし最後はまぁそれなりの一杯に有りつけたってことで良かったかな!?

King Tetsu(なの?) | 2011年12月2日 17:43

お疲れ様でした。。。

「アンタ」なんて言ってませんよ勘弁して下さいw(笑)
もう一回同じルートを巡りますか?

まぁ夜のドライブ楽しかったですよ(笑)

Liberty | 2011年12月2日 17:52

泉さん こんばんは!

大変な1日になってしまったようですね。

しかし、限定が食べられたんだから「良し!」としないといけませんね。

ここのところ、忙しくてラーメンを食べに行くことができない・・・

ヨコべー | 2011年12月2日 23:16

あら〜、伊吹にムタヒロ。。。どっちも文句なしにウマいお店だけに、残念でしたね。。
でも最後にG街!しかも限定ということで、気分的には晴れ晴れと帰れたのでは?ちなみに僕が行った時も一番窓側の席でしたw
こちら、ネギのカットがいい感じですね〜。かけっぽいルックスは飲みの〆なんかにもよさそうです。

G街、しばらく行ってないので、また行ってみたいなぁ。。夜に一人で行く勇気はまだないですがw

タム6000 | 2011年12月2日 23:22

階段が怖くてw

なかなか行けませんw

どうもです!

めざましですか(笑)
カトパン見たくて、見るたびに、占い最悪なんですよww
そんな時は、大人しくしてますが。

凪は、同様です。濃いんですよね~ww

junjun | 2011年12月3日 08:29

どもー

ドライブお疲れ様です!
ある店主曰く、ここは醤油タレにコストを掛けていると言っていたので更に気になっているんです。。。
でも、夜の新宿・・・独りではいけません。。。
ヤケ酒しますか?ww2

ユー坊 | 2011年12月3日 11:43

レビお疲れ様です。
あります!そういう時!
×2でもめげない心に拍手。
そしてこういった逸品に出会えればそれはそれでよし、とすべきでは?
こういう麺とスープでのみ勝負的なメニューも良いですね。
食べてみたい・・・

麺麺 | 2011年12月3日 16:56