「つけそば特盛+味玉」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真昨日でようやく500採点を記録したが、新規開拓は350店舗まで頑張ろうと思っている。今年中に達成したいけど後13店舗難しいかな?なにせ、あまり魅力的な店が見当たらないのが現状…

さて、今日は4月まで職場のあった元準ホーム馬場へ久々の凱旋。昨日愚亭猫さんがレポした三歩一へ初訪問。こちらは、浦和一嵯の関連店舗なのかしら?

17:55到着。PP獲得、後客3名。あれまぁ、この店30代前半の時に勤めてた会社の本社と同じビルだな。ということは早稲田通りからも行けます。

18:10つけそば特盛+味玉とご対麺。ちなみにつけそばは、つけ汁の温めなおしと継ぎ足しを随時してくれるそう。では、つけ汁を一口…おぉ~、想像を遥かに上回る旨さ!そしてめちゃくちゃ濃厚クリーミー!これは決して好みではないが、なかなかいいよ。粘度は、これでもかという位のドロッドロでヘビードロンジョ系。鶏と野菜の甘みはもちろんあるが、それ以外の甘辛酸はほとんど感じず。塩っ気は個人的には適度。鶏が濃厚でマッタリとしているのでこれ位の塩っ気は必須。とにかく素材の旨みが凝縮されていて宜しい。今日は卓上アイテムを試さなかったが、自家製ラー油や揚げエシャロット等味変には事欠かないので好みでカスタマイズするといいだろう。

次に自家製麺。中太より一回り細身の中加水。簡単に例えると都内各所に増殖中のゆで太郎の麺によく似てる。ゆで太郎も手打ちだが、非常に蕎麦っぽい。若干茹で加減が柔らかいのが気に入らないが、なかなかうまい麺。ただ、つけ汁に比べると弱い。愚亭猫さんおっしゃるように極太麺でようやくバランスが取れるかも…

最後に具。つけ汁OUTでのりとカイワレ、つけ汁INでチャーシューとタケノコと鶏つくね、味玉。鶏つくねは、熱々でとってもジューシー。2個といわず、もう1個欲しい(笑)タケノコは、梅味はついてないが、反田のきみはん風。チャーシューもゴロゴロ入っていてなかなか。味玉は黄身がクリーミーなものでとっても好み。

総じて、馬場No.1になれる実力を秘めた新店。ただし、あくまでも個人的見解なのであしからず。これはしばらく定点観測が必要だ。次回、限定のようだが、まぜそばにいってみたい。〆のおじやに興味津々。それにしても楽しみな店ができたなぁ。

麺32点  ス-プ36点  その他16点 合計84点(201杯目)

お、みなさん行かれてますね。しかもなかなか高評価!

>>馬場No.1になれる実力

そう言われちゃうとますます気になってきました。
ラーメンで追撃したいと思いますが、え?まぜそばもあるんですか!うーん、迷いそうですw

タム6000 | 2011年11月28日 20:22

こんばんはー

コチラは全くのノーマークでした。
しかしこれはかなり気になるかも。
麺がちょっと弱いとのことですが画像を拝見すると全粒粉(?)か何か練り込まれているようですね。

何れにせよBMして機会を伺います。

☠秋☠ | 2011年11月28日 22:42

おっと、素早い攻撃ですね。
塩っ気の評価や麺の茹で加減は評価が分かれるでしょうねー。
鶏白湯だから、麺はあれでいいけど、スープをまろやかに、というのが私の評価、
現代つけ麺らしく、いっそ全体にパワフルに!というのがぐっちさんの評価、
さて、こちら、どういう方向に向かっていくのでしょう!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月29日 00:04

どうも~

なるほど、麺が柔いですか。
となると、ラーメンの方が持ち味を発揮しそうな予感もしますが。
個人的にはまぜそばが一番気になってるんですけどねぇ。
麺が柔いとなると、その点がどう影響するのか…?

corey(活動終了) | 2011年11月29日 13:34

こんちわ~(゚ー゚)
あ、ホント機動力抜群の動きですね~(笑)旨そう!
私は猫さんから「やはりつけ麺を」と煽られておりますので(笑)・・・さて、どうしたものか(・へ・)

皆様コメントありがとうございます。
こちらは、かなり好みが出そう店ですが、実力は確かです。
普段やらないスープ割をしたのですが、これがまたうまい!
濃厚のラーメンもかなりいけるのではないかと思ってます。
今、馬場では個人的に一押しです。

ぐっちおぐっち | 2011年12月4日 17:47

501採点おめでと~w

拙者は濃厚のラーメンとつけ麺を食ったで~
つけ麺は貴殿と同点かな?

>馬場No.1になれる実力を秘めた新店

拙者も同感やけど、あの辺は実力よりも知名度やからね~wwww

ジン1971 | 2011年12月4日 18:28