TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
こちら、私も以前から目を付けていたお店です。まだ訪問のチャンスに恵まれていませんがw
矢張り私好みのようです。値段も良心的ですね。次回新宿に用が出来た際には間違いなく行きますw
hori | 2011年12月6日 21:34horiさん こんばんはw
こちらは予想以上に美味しい店でした。
近隣には強敵が沢山いますが、昼時にはしっかり客がついています。
店内は若い店員さん一人でのオペレーションでしたが、手際良くかつ一所懸命にやっているのが伝わってきて好印象でした。
これからの寒い季節には味噌味が美味しいので是非www
TJ | 2011年12月6日 22:23TJさん、こんにちは。
J系味噌かと思ったら、しっかり野菜を炒めているのは好印象ですね~
なかなか新宿方面に行く機会はないですが、この味噌はなかなか良さげなので
こちらへ行く機会があれば寄っておきたいところです。
ぬこ@横浜 | 2011年12月7日 09:32ぬこさん こんばんはw
J系という概念は捨てて訪問した方が良いと思います。
もちろん野菜の量もかなりのものですが、仰るとおり注文毎に野菜を炒めるという真面目な調理方法は素晴しいですねw
TJ | 2011年12月7日 23:05
TJ
ハゼラーメン
黒衣のペテン師
G55
ラララなおじさん

レビューが大きく前後しました。何故こんなにレビューが遅くなったかと言いますと…単に忘れていただけなのです^^;
9月中はレビューをサボっていましたからね。何か忘れていないか確認したら、この店の写真が見つかったのです。実は他にもあったりして…
この日は新宿で打ち合わせがあり、二郎を意識したと思しき味噌ラーメンを食べることが出来るという評判に釣られて以前からチェックしていたこの店に寄ってみました。
12:00少し前に店到着。この店の場所、以前は『俺の麺 春道』があった場所ですね。昼休み時間にちょうど入ったところでまだ街にも近隣で働く方々がランチに出ていないようで、この店も待つことなく座る事が出来ました。その5分後には並びが出来ました。流石新宿。これだけの飲食店を抱えてもまだ飽和状態になるとは。
店はとても狭いです。しかし春道の頃に比べると少しは改善されたかな?春道の頃はカウンターに座った人の後ろを通るのも相当に苦労するほどの狭さでしたが、狭いながらも何とか通る事が出来ます。
その代わり厨房が非常に狭い。店内は若い男性一人で切り盛りしていました。この狭さでは助手を入れることも難しそう。全てを一人で捌くので大変そうですが、笑顔で接客していました。
さて初めての店ではスタンダードなラーメンからを基本とする私。この店は味噌と辛味噌の2種類が基本味となっていましたが、今回は基本中の基本「味噌らぅめん(750円)」を券売機で購入。店主に渡し、カウンター席に座ってしばし待ちます。
前客は3人。内二人は既に食べ始めていました。私のラーメンは前のお客さんと同じロットで作られました。
つくりは本格的です。中華鍋に沢山の野菜を投入し、炒めています。二郎系のラーメンだと聞いていましたので、茹でただけの野菜が盛り付けられるものだと思っていたので意外でした。
仕上は別鍋で味噌ダレを予め溶いたスープを炒め野菜の中華鍋に注いでいます。完全に札幌方式ですね。これは期待できそう。
待つこと10分ほどで出てきました。二郎みたいに山盛りではないけれど、通常のラーメンと比べたら相当な量の野菜が入っています。
店外の告知にもあるとおり白味噌を使っているようで、純すみ系のラーメンに比べるとスープの色が白くなっています。丼上には最後に盛り付けられた、肉味噌と思しきものが彩りを添えています。早速いつものようにスープから一口。
○助は別の店を新宿で経営しており(未食)、豚骨スープの店であると聞いていました。おそらくこの店もベースは共通で、豚骨の旨味が感じられます。その豚骨は予想以上に濃厚で、丁寧に髄液まで取り出されているようです。超濃厚と言うわけではないけれど十分な豚骨濃度。白い味噌ダレを使う店は相模原の『らーめん おやじ』のイメージが私には強く、一見甘ったるいスープを想像しましたがそんな事はなく、適度なショッパさと豚骨の自然な甘みが合わさって美味しい。そしてやはり札幌方式で作るラーメンは、スープに炒め野菜の旨味成分が余すことなく摂り出されていて、奥行きの深いスープに仕上がっています。私好みです。
更に肉味噌を溶かし込みながらいただくと、炒めた挽肉の旨味と、そこに和えられた辛味がスープの味に変化を与えて面白い。なかなか良く考えられています。
麺は“極太”の名の通り、かなりの太さ。決して凶暴な太さと言うわけではなく、このスープに合わせるのに適度な極太と言ったら良いでしょうか。加水率やや高めで伸びにくく、ツルツルした食感。しっかりとした歯応えを感じるコシを備えていて、このスープに良く合っています。
野菜は適度にシャキシャキした食感を残して私好みでした。一見なんでもない量に見えますが、食べてみると相当な量が入っています。
そして関東では味噌ラーメンというと何故かチャーシューが入らない事が基本である中、大きくは無いがしっかりとチャーシューを乗っけてくれるところにも店の良心を感じます。スープに良く浸して食べると柔らかくなって美味しい。
これは予想以上に美味しくいただきました。二郎みたいな爆盛ではないけれど、十分良心的な物量。この場所で経営してチャーシューも入って750円なら、味噌ラーメンとしては十分CPが高いと言えると思います。