「博多らあめん(バリカタ)650円」@博多らあめん kokoroBAの写真12/29   AM 0:20   店内先客ナシ  後続ナシ

飲みの合間にロバ
適当に座り表記メニューをバリカタで注文。
学生証提示で替玉無料サービスとの事だが、学生証をフランチェスコ君に没収されたのを思い出し断念
スタッフは物静かな店主が1人で切り盛りしているが、ちょっとぎこなちない身のこなし …?
卓上調味料はカエシ・ゴマ・胡椒・紅生姜・辛子高菜が置かれとった。 …ニンニク無いんか?

10分程でラーメン登場! …バリカタなら2分以内が望ましい
スープは軽くトロミがかったライトドロンジョ系濃厚豚骨スープ。
ちょっとザラツキのあるスープで、豚の旨味は良く出ており、濃厚な味わい。
臭みはかなり控えめの万人向けタイプ。
博多系の豚骨にしてはゲンコツ由来の風味に欠ける気もするが、「博多」を意識しなければ旨い部類の豚骨やと思う。
塩分濃度は若干高めで良好、出汁の濃度を考慮するともう少し高めでも良さそうだが、卓上にカエシが置いてあるんで無問題。

麺は細ストレートタイプ、茹で具合は注文通りバリカタで良好。
加水率低め、お馴染みのボソポキタイプだが、一般的な博多麺よりちょい太目な感じ。
スープとの相性は良く旨し
麺量は120g前後と思われる。

具は角煮、海苔、メンマ、万能ネギの構成。
角煮は甘辛い味付けで単体では旨いが、スープとの相性を考慮すると微妙
オメンマも然り

半分程食べ進め、辛子高菜を投入し、豚骨的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

どうもです~。

結構好いですよね、ココ!
学生に戻りたくなりますw
>このクオリティと価格で勝負しても、一風堂 高田馬場店は安泰という寂しい現実
うぅ(汗)ラヲタ以外の人には、やはりブランド力が物を言いますね(苦笑)

おうじろう | 2012年1月3日 20:21

ジンさん、まいど~
俺はどういうキャラ付けなんですかwwww
レビューの方は徹頭徹尾同意ですね~
なんであんなに一風堂はあんなに人気なのか…

フランチェスコ | 2012年1月4日 22:11

>王子様 まいど~
全く期待しとらんかったけど、なかなかウマシング!
学生の拙者が羨ましいやろ~wwwww
一風堂強し!www

>チェス まいど~
まだキャラが固まってへんのや~www
15年前の一風堂は大行列やったで~
拙者がまだ7歳ぐらいやったかな?wwww

ジン1971 | 2012年1月6日 22:17