【評価】麺A+(スープとの相性が良い、中太麺)スープA+(二郎系だが端麗、可変スープの妙)トッピングA+(魚粉・割りスープとバラエティ豊富)店員A(接客が丁寧だが、厨房の雰囲気だけ惜しい)満足感A+(二郎系の新たな地平)A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点■日時:1/7(土)14:50頃■注文:ラーメン大400g(850円)・半熟煮玉子(100円) ステーキ(300円)・とろけるチーズ(100円)【状況】■待ち:列なし(ランチタイム終了直前なので)■店員:一燈店主坂本氏、ほか男性3名■入店客:2席のみ空席、その後2名来店■客層:女性1名、ほかは全て男性(家族連れ無し)■トッピング:魚粉・ラー油・酢・カエシ・一味唐辛子・コショウ・割りスープ■売り切れ:豚2枚の食券は売り切れだった(残念)【所感】■コール野菜(多め・普通・少なめ)とニンニク(有無)のみアブラ・カラメはなかった■具材野菜はもやしシャキシャキで、キャベツは他店より多め、ネギもありチーズは野菜の上で溶かしたいステーキは注文を受けてから、坂本氏が全体を叩いて均一にならし黒胡椒をまぶしてフライパンへミディアムレアの仕上がりだが、やはり300円のパフォーマンスからかみごたえがあるため、麺と一緒に口に運ぶとリズムは合わないむしろ、野菜を攻める際に食べ合わせることをオススメしたい豚はホロホロ、二郎系にありがちなカエシ漬けのアグレッシブ型ではなくスープと絡めて味わい深さを楽しめる一燈の特徴である、あの鶏チャーシューを手がけた坂本氏ならでは煮玉子は甘めだか、スープとの相性は良好■麺店内のリーフレットには平打ちと紹介されていたが角ばった適度な太さ(一燈と同じか?)つけ麺では、いつも400gをオーダーするがラーメンではかなり重かったので、野菜・具とのバランスを考えれば300g程度が適度だと感じた■スープど乳化スープにカエシという構造ではなく鶏白湯ベースを忍ばせたバランスのいい濃厚系やさしく、カエシのトゲトゲしさ・乳化のギトギトさを丸めている魚粉と割りスープを入れると、満腹なのに飲み進めるほど弾みがつく可変スープの妙【惜しい点】諸氏のレビューでも指摘されていたが、坂本氏が弟子を叱っていた場面に遭遇追求された味を提供する職人気質の厳しさ故に、とはわかるまた、出自のフランス料理の世界も、客から見えない厨房では怒号が響いているものだろうしかしながら、ラーメン屋はカウンターと厨房は一体雰囲気のまずさが、楽しく食す客に影響を及ぼすのでできればご遠慮願いたい(これがなければ、100点を送りたいです)
麺A+(スープとの相性が良い、中太麺)
スープA+(二郎系だが端麗、可変スープの妙)
トッピングA+(魚粉・割りスープとバラエティ豊富)
店員A(接客が丁寧だが、厨房の雰囲気だけ惜しい)
満足感A+(二郎系の新たな地平)
A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点
■日時:1/7(土)14:50頃
ステーキ(300円)・とろけるチーズ(100円)
【状況】
■待ち:列なし(ランチタイム終了直前なので)
■店員:一燈店主坂本氏、ほか男性3名
■入店客:2席のみ空席、その後2名来店
■客層:女性1名、ほかは全て男性(家族連れ無し)
■売り切れ:豚2枚の食券は売り切れだった(残念)
【所感】
■コール
野菜(多め・普通・少なめ)とニンニク(有無)のみ
アブラ・カラメはなかった
■具材
チーズは野菜の上で溶かしたい
黒胡椒をまぶしてフライパンへ
かみごたえがあるため、麺と一緒に口に運ぶとリズムは合わない
むしろ、野菜を攻める際に食べ合わせることをオススメしたい
スープと絡めて味わい深さを楽しめる
煮玉子は甘めだか、スープとの相性は良好
■麺
店内のリーフレットには平打ちと紹介されていたが
角ばった適度な太さ(一燈と同じか?)
つけ麺では、いつも400gをオーダーするが
ラーメンではかなり重かったので、野菜・具とのバランスを
考えれば300g程度が適度だと感じた
■スープ
ど乳化スープにカエシという構造ではなく
鶏白湯ベースを忍ばせたバランスのいい濃厚系
魚粉と割りスープを入れると、満腹なのに飲み進めるほど
弾みがつく可変スープの妙
【惜しい点】
追求された味を提供する職人気質の厳しさ故に、とはわかる
また、出自のフランス料理の世界も、客から見えない厨房では
怒号が響いているものだろう
しかしながら、ラーメン屋はカウンターと厨房は一体
雰囲気のまずさが、楽しく食す客に影響を及ぼすので