【評価】麺A+(食べ飽きないよさ、スープとの相性よし)スープA(塩辛い・ジャンクといった敷居の高さを突破)トッピングA+(コール&辛メンマという新機軸)店員A+(テキパキとした対応)満足感A(メニュー・オペレーションともに、まだ手探りか?)A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点■日時:10/2(土)12:40頃■注文:豚ラーメン大(930円)・辛メンマ(100円)【入店時の状況】■場所:駅は「東大前」だが、東大農学部寄りであるため、東大の外れといった印象■店員:川崎氏(店主・神保町から異動)・男性(ベテランだが神保町では未見)・女性(新人?)■入店客:3~4名程度、空席あり■客層:女性お一人様から中年男性・子連れと神保町の客層とは異質で 想定どおり、学生の複数連れが見受けられた。■トッピング:コショウ・一味唐辛子(神保町と同じ)■その他:箸が、エコ箸と割り箸の2種類あり【食事時の印象】■コール「ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ・全部・???」とあり。「???」については、まだ決まっていないのでコール不可。神保町の「辛玉」は、本郷にはない。■辛メンマラーメンが供される前に、先に配膳された。口に入れた感じは、まるでキムチのような風味でピリっとうまい。■豚ラーメン大[1]麺神保町では開花楼の麺を使用しているが、本郷では厨房奥で麺を打っている。そのため、川崎氏の服が粉まみれになっていた。神保町の麺は卵の風味にパンチがあり、極太のためかボキボキっとした食感だが一方本郷は太く、若干平たく打たれた印象がある麺だった。スープとの相性はよく、食べ疲れる・飽きることないため、出来は優良。[2]具神保町と変わらず、もやし・豚ともにクオリティが高い。RDBでこのレビューを見ている諸氏は、神保町の内容をご存知だろうから、割愛する。コールのアブラの塊は神保町よりも大きく、自分好みに崩しながら楽しめるメリットがある。[3]スープ他レビューでもあるとおり、「飲みやすい」に尽きる。塩辛すぎることなく、乳化もほどよい。しかしながら、どギツさ・中毒性は低目か?(化学調味料の量はどうか?)また油膜が神保町よりも薄いのか、麺をすくいあげた際の湯気の出が少なくあの「アツアツ感」のパンチに欠けるが、あいかわらず冷めないので及第点。辛メンマを投入することで、スープに辛味が加わり、調整の妙あり。【補足】客層が固まっておらず、ヤサイ増し増しなど頼むと、素人からは白い目で見られる。学生の複数客が来客すると、席背後の廊下に待ちの客が並ぶため早く食べなければいけないプレッシャーがあるのはマイナス。
麺A+(食べ飽きないよさ、スープとの相性よし)
スープA(塩辛い・ジャンクといった敷居の高さを突破)
トッピングA+(コール&辛メンマという新機軸)
店員A+(テキパキとした対応)
満足感A(メニュー・オペレーションともに、まだ手探りか?)
A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点
■日時:10/2(土)12:40頃
■注文:豚ラーメン大(930円)・辛メンマ(100円)
【入店時の状況】
■入店客:3~4名程度、空席あり
想定どおり、学生の複数連れが見受けられた。
■トッピング:コショウ・一味唐辛子(神保町と同じ)
■その他:箸が、エコ箸と割り箸の2種類あり
【食事時の印象】
■コール
「ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ・全部・???」とあり。
「???」については、まだ決まっていないのでコール不可。
神保町の「辛玉」は、本郷にはない。
■辛メンマ
ラーメンが供される前に、先に配膳された。
■豚ラーメン大
[1]麺
そのため、川崎氏の服が粉まみれになっていた。
一方本郷は太く、若干平たく打たれた印象がある麺だった。
[2]具
神保町と変わらず、もやし・豚ともにクオリティが高い。
楽しめるメリットがある。
[3]スープ
他レビューでもあるとおり、「飲みやすい」に尽きる。
塩辛すぎることなく、乳化もほどよい。
【補足】
学生の複数客が来客すると、席背後の廊下に待ちの客が並ぶため
早く食べなければいけないプレッシャーがあるのはマイナス。