「肉そば(¥700)」@中華そば屋 伊藤の写真これぞ、「ザ・肉そば!」

北区巡りの第二弾、コチラ「中華そば屋 伊藤」へ伺って参りました。一軒目の麺処 ほん田からはチャリっと移動です。

実はコチラのお店、以前も来たことがあるのですが、以前来た時は予習が足りず、すっかりお店が閉まっているものだと思い、泣く泣く帰ったものです... が、あとから調べてみたら、いつも閉まっている様な雰囲気だということ... と言う訳で、本日はそのリベンジと相成りました。

ちなみに、今後訪問される方のために情報共有致しますと。住所の場所に到着すると、そこは一軒のお店なのですが、右側はシャッターが締まり、左側の戸は中を伺い知ることが出来ません。その左側の戸には小さな「伊藤」の千社札が2枚貼られ、「営業中」の看板が掲げられていたら、お店はやっております。勇気を持って引き戸を引いて下さい。「イラサイアセー」と声が掛かりますw

という訳で、自分も上記の様な判断基準のもと、お店に入ると、女性店員さんがお出迎えしてくれます。それと本日は、先客の方が大将のお友達の様で、大将もお店に出て喋っておられました。店は非常に殺風景。装飾物は一切ありません。正に「シンプルイズベスト」を地のままに行くと言う感じです。ある種殺伐感すら感じますw

カバンを置いたり、ジャケットを脱いだりとゴソゴソとやっているのに、手持ち無沙汰な女性店員さんは微動だにしません。なんてたってお冷はセルフですから、例えやることが無くても、一途にオーダー待ちですw 女性店員さんに「肉そば」と告げると、司令を貰った警察犬の様に、奥へ注文を告げに消えて行きました。もちろんお冷はセルフですw

メニューは2品。「そば」と「肉そば」のみという質実剛健さw そして大盛り¥150と言うのはイイのですが、つゆ増し¥150なるメニューもあります。「つゆ増し?」と訝しげに考えていたのですが、配膳されると、その答えは明確ですw

さて「肉そば」。つゆ増ししておりませんから、麺がスープから盛り上がっております。故にパッと見た目は油そばか汁なしと言った風情です。きっと、普通にスープ頂く量とすれば、これくらいなのかも知れませんが、つゆが少ないと言うのも随分と寂しく感じます。 それでもいつも通りスープから、頂くと、これが...

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

スミマセン。久々に取り乱してしまいました。濃厚な煮干しの香り、エグ味すら感じる煮干し醤油がかなりイイ塩梅です。それでも決してカエシが強いわけではなく、しっかりと煮干がスープ全体を支配しております。これならつゆ増し¥150も理解出来ます。逆にこれでスープたっぷり入れて「そば:¥700」でも十分にイケると思いますが、この煮干しスープ、残されるのは忍びないです。残ったスープを捨てたくないと思うと、そもそもの提供の量がこれくらいになるのかも知れません。最初、訝しげに見ていた事を恥ずかしく思っております...(爆)

そして、このスープに負けない麺がイイです。中細ストレートの麺は、この細さなのにしっかりと弾力のある麺。故に細麺なのに食べ応えがあります!多加水の麺はしっかりムチムチムハムハモチモチハムハムな感じで、これも困っちゃうくらいに美味いです。麺好きなら是非食べて頂きたい麺と言う感じです。

そして、燻銀の肉。これもイイですねぇ~。決してチャーシューではなく、これは間違いなく肉です。味付けもスープを邪魔しないイイ感じですし、スープに浸されると、油がトロっと柔らかくなり、これまたイイ塩梅です。赤身部分もキッチリと肉しているので、これは「肉そば」Must estです。逆に言うと、「肉そば」じゃないと「素そば」みたいで、ちょっと寂しいです。もちろんスープも完飲してご馳走様です!

場所柄、次回があるかどうか分かりませんが、次回は間違いなくつゆ増しをしたいと... プラス¥150の超贅沢さが、今はわかる自分が嬉しいですw 美味いですニボニボウマウマスープ!!

おはようございます。

おおお!大台ですか。
ニボニボウマウマ、良いですね〜。
汁マシとは、面白いですね。
それだけ自信がある証拠でしょうね。
是非食べてみたいけど、北区は遠いなあ。

きたはっさく | 2012年1月15日 09:35

こんにちは、
此方も是非食べてみたい宿題店です。

忍者信 | 2012年1月15日 14:25

あかいら!さん、こんにちは。

おっと90点とは、高評価ですね!

>プラス¥150の超贅沢さが、今はわかる自分が嬉しいですw

omuサン | 2012年1月15日 15:49

あかいら!さん こんばんは!

>キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ですか!!

自分も1度はこちらに行ってみたい!!!

ヨコべー | 2012年1月15日 17:23

大台、きましたねぇ!
店への入り辛さ、煮干ワールド、イケてる麺・・・
ぜひぜひ、山形から一足伸ばして自家製麺 伊藤へ!
上記それぞれが、コチラの一回り上をいっている、、、、と思います。
都内の伊藤は未訪なモノで、比べられないんです。。。

hima | 2012年1月15日 18:19

お、大台乗りましたね〜。

僕もこのお店、一度通り過ぎましたw
ホント、無茶苦茶わかりずらいですよね〜w

久々に食べに行ってみたくなりました。

タム6000 | 2012年1月15日 18:35

あかいら!さん、こんばんは。

ここはずーっと宿題店になっているお店なんですよね~。
なかなか北区に行く用事がないこともあって未訪問なのですが

ぬこ@横浜 | 2012年1月15日 20:17

ど~も~

昨年の出張時に訪店を試みて、シャッターの降りたお店を前に泣く泣く帰ったお店です。

やっぱおいしそうですね~
是非一度食べて見たいです ^^

ペカっ!! | 2012年1月16日 07:25

きたはっさくさん、まいどです!

> ニボニボウマウマ、良いですね〜。

イヤー、ニボ好きなら、ここは行っておかないと!って感じですねぇ~

> 汁マシとは、面白いですね。
> それだけ自信がある証拠でしょうね。

きっと、その汁に使われる煮干の量もハンパないんじゃないでしょうかね。
だから、スープを減らして、もっと欲しい人は、汁マシ!
ある種合理的かも知れませんねぇ~

あかいら! | 2012年1月16日 17:35

忍者信さん、まいどです!

> 他の方の写真では、大盛りにすればそれなりにスープも増量されているみたいですね。

どうなんでしょう?麺量が増えているだけに喫水線が上がっているだけかも。
もしくは、麺増し¥150の内、麺は¥100で汁増し¥50分とかw
何れにしても、次回は「肉そば、麺増し、汁増し」です!w

あかいら! | 2012年1月16日 17:38

omuサンさん、まいどです!

> 見た目はスープも少なく、ぱっとしませんが、スープにコストが掛った一杯なんですね。

きっとそうなんだと思います。
手間隙掛けて作ったスープが残されるのも忍びないですもんねぇ~
もちろん、完飲して参りましたよ!

> いいですね~。「違いが分かる大人」って感じです。食べてみたいですネ~、北区じゃ無理か・・(*_*;

まぁ、大人ですけど...
違いはどこまで分かっているかは怪しいところです(爆)

あかいら! | 2012年1月16日 17:40

ヨコべーさん、まいどです!

> ですか!!

です!
このニボ汁は頂いて頂きたい!

> 自分も1度はこちらに行ってみたい!!!

是非是非、チャリっと、半日コースでイケますよ!w

あかいら! | 2012年1月16日 17:41

himaさん、まいどです!

> ぜひぜひ、山形から一足伸ばして手打ち伊藤へ!

おおおおおっ!
コチラが本家本元ですか!

知りませんでした(汗)勉強不足でした(瀧汗)

これは是非とも伺いたいです!

あかいら! | 2012年1月16日 17:43

タム6000さん、まいどです!

> 僕もこのお店、一度通り過ぎましたw
> ホント、無茶苦茶わかりずらいですよね〜w

今回は用心深く行きましたが、それでも1度スルーしました(爆)
イヤイヤ、絶対分からないですって、普通はw
そして、絶対入らないですよw

> 最近はニボニボなお店も増えてきましたが、やはり伊藤は頭ひとつ飛び抜けた存在感がありますね。

ありますねぇ~
ココまでニボだと、笑っちゃうしか無いですよねぇ~
間違いなく、スープススリながら、鼻が膨らんでいたと思いますw

あかいら! | 2012年1月16日 17:46

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> このレビューを見たらこのお店に行くのを目的にしても良いように思えてきましたw

ラーメン店に行くのが用事ですw
自分は、それ以外の目的で、北区に行くことは無いかと...w
なので、ぬこ@横浜さんも是非!

あかいら! | 2012年1月16日 17:48

ペカっ!!さん、まいどです!

> レポ拝見するに、もしかしたら私の場合も実は営業中だったかも・・
> いやいや、お店の周辺をいくら見てもそんな看板はなかったし、匂いもしなかったですから

イヤイヤ、間違いなく営業中でしたよ!w
以外と匂いは外には流れておりませんから!

お店の中でも、煮干し臭はしませんでしたよ。
それだけ匂いを飛ばさず、上手に出汁を取られているのかと... 本当か?!
是非是非、次回の出張でリベンジを!ww

あかいら! | 2012年1月16日 17:50