horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは。
「祝500採点目、おめでとございます」って言おうと思っていたら、超えちゃったようで・・。
なんか500採点目は、良くない評価だったんで、「祝500・・」って感じじゃ無く、スルーしちゃいました。
ここも美味しいですね。冬限定の味噌が評判が良いので、再訪問したいとは思っているんですケド。
omuサン | 2012年1月22日 16:22omuサン、こんばんは。
節目にお気付き頂き有難うございます。
ただ、私自身はあまり店の選定を深く考えていなかったので、とんでもない地雷を踏んでしまいましたw
こちらのお店は地味ですが、特にスープが抜群だと思います。店主さんの気持ちの入っている一杯で満足度高いです。限定がいつも旨そうなのは研究熱心な証拠でしょうね。
hori | 2012年1月22日 20:03
hori
nga

12:20頃訪問。先客2名後客2名。店内はこぢんまりとしており、相変わらず店主さん一人で切り盛りされている。寡黙な感じだが接客は良好。今回は冬限定の味噌ラーメンを食べたくて訪問した。
暫く待って着丼。
まずはスープを啜る。白味噌主体とのことで、その味わいがしっかりと出ていて旨い。甘みは抑え目ながらもまろやかさが確保されており、やや強めの酸味は心地良く感じられる。塩分の効き方も丁度良く、微量浮かぶ唐辛子のスパイス感による引き締め効果と相俟ってレンゲが進む。また、クドさは抑えられながらも動物系のコク、旨みが味をしっかりと下支えしている。突出した部分は無いが、嫌味が無く、バランス良好な完成度の高いスープ。ほぼ完飲してしまった。
麺は多加水気味の中麺。柔らか目に茹でられているが、噛み切る際にはグニッとした粘りが感じられる。格別に優れた麺とは思わないが、一定の満足感は得られる。味噌ラーメンによくあるプリプリの中太麺よりもこのスープとの相性は良いと思う。喉越しも良好。
具として、チャーシューは小ぶりの巻きチャーが2枚。かなり薄めの味付け。柔らかく煮込まれているが、若干の臭みがあるのが残念。メンマはグニグニの弾力性があるもので、味付けは強め。個人的な嗜好の真逆。半味玉はキッチリ半熟で、オーソドックスに美味。コーンはスープと絶妙にマッチング。刻みネギは新鮮で清涼感をもたらしてくれる。
前回訪問した際にも感じたことだが、スープの完成度が流石。細部にスキが感じられてしまうのは御愛嬌か。まあ、値段を考えると十分以上の旨いラーメンなのだが。