「特濃煮干ソバ」@煮干中華ソバ イチカワの写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11145616408.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  水曜日

正月休みの最終日   いろいろ調べておったら   おっと今日から営業開始   しかも水曜日でイチカワの日じゃないのさぁ   こんなチャンスを逃すわけにはいかん

麺友ピケちゃんにTELしたら快諾   迎えに行きよっしゃいくぞ~   向かうは茨城県龍ヶ崎市

1時半到着   一瞬どこが店なのかわからんかったわ

店内に入るとちょっと殺風景   ご夫婦で切り盛りですな   店ん中は煮干しの香りがプンプンしとりますよ

もちろん狙うは2品   まずは特濃煮干ソバ   玉子のトッピングは無かった

4分ほど待ってラーメン登場

シンプルなビジュアルですなぁ   まずは期待のスープをズズズ

かはぁ  こりゃニボニボですわぁ   完全にニボラー仕様な強さですよ

鶏がけっこう濃厚ですねぇ   しっかりと動物感がありまして   軽くトロんとしておって滑らか  そこそこ重さをかもし出しております

そこにガツンと煮干し   こいつは中途半端ではありませんぞぃ   エグミはさほど感じないが煮干しの味と風味は抜群に効いております

カエシはちょっと強めな印象   でもショッペ~という具合はありませんな

これは伊藤 一派や伊吹に真っ向から勝負を挑んでおる感じですわ

麺もそう   中細の白く粉っぽい低加水ストレート   ザクザクな茹で加減   完全に麺も真っ向勝負をしとります

チャーシューはロースト系   脂身すくなく真っ赤   歯ごたえよく弾力あります

メンマはちょい濃いめな味付け   軽いコリコリ食感

スープの量は間違いなく物足りない   少ないにも程がある   もう完全に伊藤のデフォレベル   普段はスープ増しなんてやってくれるんだべか?   スープ増しがないとかなり寂しいですわのぉ

しかしまぁ   これだけ伊藤系に似たラーメンが食べれるなら   わざわざ都内に出向かなくてもええですなぁ   十分ここで満喫できますよ   旨し!

こんにちは!

成程、麺の感じやスープは伊藤系風ですね。
強いニボはたまりませんです。

早い所やっつけておこう。

あんぐる亭  | 2012年1月28日 15:52

こんにちはー

しっかりとした動物系にガツンと煮干しって成程、伊藤系より伊吹に近いイメージが湧きます。
龍ヶ崎・・・わざわざは行かないけど仕事で行く機会があれば!

☠秋☠ | 2012年1月28日 16:48

私です

「煮干を愛する会」的な話を進めましょう(笑)
私の家からも1時間チョイかかりますの
でもそうですね~通いたくなるお店でした
凄く美味しかったです

Liberty | 2012年1月30日 10:59

どもー。

>これだき伊藤系に似たラーメンが食べれるならわざわざ都内に出向かなくてもええですなぁ
全く同感です。
これは旨いですね~。
チャーシューが良かったら90台付けたいぐらい!
でも,ここ2回ほど早じまいで振られてます。一昨日も(T_T)

Ra.Ibasen | 2012年2月1日 23:05