「ラーメン(麺硬め、脂多め、味濃いめ)700円」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真悪友氏とラーメン屋へ。彼は家系大好きなので、家系のお店に行きたいとのこと。神田地域には家系が数軒あるということで、行ってきました。神田駅の西口から商店街に入り、少し歩いた左側。飲食店が立ち並ぶ一角にありますが、ほかのお店は空いていたのに、ここだけ並んでました。先に券売機で食券を買い、店員氏に手渡します。そのとき「お好み」を聞かれるので、今回は硬めの多めの濃いめで頼みました。恐らくですが、この手のお店では最強の頼み方だと思われます。

外で10分ほど並び、店内では1分も待たずに到着!

スープ:家系とは謳っていないようですが、家系に限りなく近い味でした。しかし家系のラーメンと比べると、味がしょっぱくなく、スープに素材本来の深みがあるような気がしました。豚骨ダシと醤油のカエシの比率というのが、個人的には一番好みの味でした。ぶっちゃけ、家系とその亜流に位置するラーメン店の中で、スープだけなら一番でした。王道家よりも、吉村家よりも、ここの方が好みの味でした。

麺:友人氏は「グミみたいでちょっと残念」という評価でした。家系の麺とは麺が違いました。硬めで頼んだこともありますが、比較的硬めでぶちっと切れるような麺でした。太麺で縮れてました。麺の量は家系の他店とほぼ変わらず、150g程度かな~という感じです。

具:海苔一枚、ねぎ、ほうれん草、チャーシューなど。海苔はでっかいのが一枚、ねぎ、ほうれん草は結構しっかり入っていました。チャーシューは豚ロース?なのか、ほかのチャーシューとは違った味でした。燻製?っぽいです。

家系っぽいラーメン、の中で最も満足度は高いです。ただし値段がチト高めなので、その点さえもうちょっと安ければ・・・とは思います。