「味玉煮干醤油ラーメン+チャーシュー」@煮干し中華蕎麦 ニボバンクの写真本日は麺屋宗 -sou- 高田馬場本店の別業態のこちらのお店です。
別業態とは言え、1ヶ月間煮干し専門の期間限定で、1か月後は通常のメニューに戻るそうです。
今回は狙って行ったわけではなく、高田馬場の早稲田松竹に映画を見に行く羽目になり、その帰りに偶然見つけた次第です。。。
コノ辺りはラーメン店の激戦区で、そこら中にお店があり、ほとんどを見て回り少々疲れ、こちらに辿り着きましたw
入店時はまったく 知らなかったので麺屋宗 -sou- 高田馬場本店が閉店して新しいお店が出来たのかと思ってましたが、お店の方に聞くと5周年の企画だそうで、各店舗で違ったことをやってるそうです。
家に帰ってPCで見てみますとぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの登録ではありませんか!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんお先に失礼します(^^)

18時08分着。先客1名。後客2名。お店の前に行くと"煮干し中華そばニボバンク"。。。? 5日オープンの字。
おっ! ラッキー♪躊躇無くお店の中へ・・・
中に入ると右側に券売機があり、『煮干しがある~』ウキウキ気分で表題を購入してカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して待ちます。
店内は麺屋宗 -sou- 高田馬場本店のまんまらしいですが、私は来たことがないので分かりませんw
逆L字型のカウンター席と厨房のレイアウト。黒色を基調とし、やや薄暗くバー的な雰囲気です。
店員さんは若手のイケメンお兄さんの2人体制です。

そして待つこと5分少々で着丼。見た目 清湯系のスープで煮干しの香りが強くします。
では一口・・・ウンウン 想像通りの優しいニボ感です。優しいと言っても煮干しはキッチリ効いてます。鷄出汁と味濃い目のカエシがコクをだし、メリハリをつけて私的には好きなタイプです。
もう少しカエシが強いとしょっぱくなってしまうギリギリの線です。
麺はやや細真っ直ぐのパッツン系で、喉越しがよく合ってます
チャーシューは豚バラが5枚 前評判が分かりませんでしたが、味付けも優しく柔らかで、増して正解です。
味玉は黄身がゼリー状で甘さを抑えた薄味の絶品!一口かじったとき思わず『お~っ!おいしい~』と呟いたくらいです。私の大好きなタイプです~♪
メンマは薄味のサクサクの歯応えで、量は多目です。
あとはネギ少々に海苔は普通。
そして おいしく完食。

全体的な量は普通です。(私はお腹が一杯です)
鷄醤油のコクと煮干し出汁のコラボがバランス良く合った一杯でした。
ごちそうさまでした。期間中もう一度来たいですが。。。来れるかな~

どもです!
あれ~早いなぁ~
私も麺屋宗 -sou- 高田馬場本店は未訪ですが
名前からしてそそられるこちらはチェックしてます!
やはり行ってみる価値ありそうですね~

King Tetsu(なの?) | 2012年2月9日 15:20

どもです!

当方も souは未訪なんですが、
1カ月限定のこれ狙っちゃおうかなぁ~

来週どこかで狙ってみたいです。

YMK | 2012年2月9日 15:24

宗宗に行かれたようで。。。

すみません、オヤジギャグで〜
別業態で煮干しですか??ー
いいですね〜行きたいです(笑)

こう | 2012年2月9日 15:27

新店舗の煮干し展開は、すごいな~東京って・・・・。
煮干しだけ追いかけても、追いつけません。
それにしても、souには、行っとかなあかんと切羽詰まった思い。。。

再度失礼します!
200レビュー祝コメありがとうございました!!
今後ともよろしくお願いします!!

King Tetsu(なの?) | 2012年2月9日 18:21

どうもです!

なかなかな様で!
でも、1か月ですか~ww
無理っぽいですね~ww

junjun | 2012年2月9日 22:37

どもー。

いろいろな別形態があるんですね~。
最近は二毛作とか珍しくなくなってきましたが,こちらは期間限定店名変えてですか。
ニボを店名に掲げたお店,ニボやんホイホイ!w

Ra.Ibasen | 2012年2月9日 23:39

どうもです!!
こちらとっても気になっておりますw
高田馬場は有力店が多く、なかなかsouへの再訪が出来ないのですが、
こちらには足を運んでみたいですね~

| 2012年2月9日 23:50

やべ。これならそっこーやね。

早く行かんと。。。。
なんとか日曜。。

おはようございます。
宗の期間限定?!
来週訪問決定!

したん | 2012年2月10日 09:55

こんちくわ~。

煮干し銀行かぁ~ いいなぁ~ww
仕事でも入れば・・・
最近仕事の予定は入るかわりに、ラーメンの予定が。(爆w

富士山 | 2012年2月10日 10:35

なかなか旨そうですね。
1ヶ月限定はもったいないですね。

kamepi- | 2012年2月10日 12:39

明後日~
行けるかな…^^;

・@特派員 | 2012年2月10日 12:53

イロイロとセワシない店という印象ですが、
なるほど、一か月限定の店まで開きましたか。。。
ドンブリの中身にマチガイは無さそうながら、、立地的に訪問は困難ですよ・・・
塩爺さんにオマカセいたします。。

hima | 2012年2月11日 07:49