丸一らあめんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもです。
定番来ましたね~。
このラーメンはスープの優しさのみならず、親父さんの雰囲気も一役買ってますよね。
ノーマルでこんだけ肉があれば、ほとんどチャーシューメンですね。
これだけで満足できますね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月14日 08:16どうも、こんばんはです。
今回は丸一さんですか。クロコダイルさんの鉄板店ですね。
デフォでこの肉の量は、見栄えが良いですよね。食べ応えもありそうです。
味わいもさることながら、アットホームな雰囲気、いいですね!^^
長野せーは | 2012年2月14日 23:15>5656さん、コメントありがとうございます。
なかなかお茶目なオヤジさん、そのほんのりとした人柄がラーメンの味にも現れています。
私もヘリスキー時に山スキーをやりますので、話も弾んで楽しい場です。
言われる通り‘らあめん’はチャーシュー麺ですわ。また近く伺う事になりそうです。
>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
こちらのラーメンは肉もさることながら、私的には麺とスープが、どストライクのど真ん中!
オヤジさんの雰囲気と、常連さんとのアットホームな空間が何とも心地よいラーメン屋です。
チャーチル・クロコダイル | 2012年2月15日 20:24はじめまして!memories4103と申します。
チャーチル・クロコダイル さんのお名前はよく
お見かけしておりまして、いつもナイスな麺を
食べてらっしゃると楽しませて頂いておりました。
是非とも、情報交換できればと考えております。
宜しくお願い致します。
memories4103 | 2012年2月16日 18:09>memories4103さん、コメントありがとうございます。
コメント気付かず、遅れてスミマセン。何かと忙しく、且つマイペースな性格故、皆さまの全てのレビューに
コメントまでは至りませんが、頂いたコメントには極力お返事致します。こちらこそ宜しくお願いしますね。
チャーチル・クロコダイル | 2012年2月19日 17:49
チャーチル・クロコダイル
キー

みそメンマ生卵

珍しく、「これ、送ってもらったから読んでて」と渡辺謙表紙のサンデー〇日を渡されます。ペラペラっとめくって見ていると、オヤジさん「始めのほうに知ってる人、載って無かった?」に、「(渡辺謙?なぁ訳ねえか)えっ!誰よ?」と巻頭カラー写真あたりをみるオレ、で、「まさか、これ御本人様?」と指差す写真に、オヤジさんちょっと得意そうに「サングラスしてるから、判らんけど、、」
そうです、先に八ヶ岳に登った時、取材が来ていたとかで、ちゃっかりオヤジさん、巻頭写真に載ってました、、、こんなやり取りがあって10分ほど、着丼です。
ビジュアルは名物の自家製チャーシュー、モヤシ、刻みネギが載ってます。チャーシューも結構ありますよ。
スープから。ホントに美味いわぁ。豚の皮をコトコト煮込んでとったスープは、豚骨とは全く違い臭みは無く、実にコクがあって、旨味、まろ味に溢れてます。適度に浮かぶアブラも美味い。カエシの砂糖と違う独特な甘み、僅かな酸味も、また美味い。
「この醤油は地元産?」に、オヤジさんおもむろに一升瓶に入った醤油を取り出し、「これ、米子産の醤油」と小皿に少量移して味見させてもらいます。甘みと旨味が凝縮されたとても美味い醤油でした。どうやらこれも美味さの秘密みたいです。
麺は平太のストレート。これも、生麺を見せてもらいましたが、真っ白です。本日の茹で方は理想的。モッチリ滑らか、麺にスープも一部しみ込んで抜群に美味かった。本当にコシのあるうどんの様な食感です。こいつは絶対この店でしか、味わえませんね。コクのあるスープによーく合います。大盛りなので、太良腹頂けました。満足、満足。
具のチャーシューは薄切りカットながら脂身が乗り、タレの味も滲みてて美味いもの。量もちゃあしゅうめん程ではないけれど、ぐるりと一周しています。デフォでもこれだけあれば、満足×2。柔らかモヤシ、多めのネギも良い感じ。
本日は常連さんも途中で加わり、オヤジさんと親しげに会話が始まりました。アットホームな雰囲気もまた心地よい、いつでも通いたくなるお店です。