海外旅行に行く前に食べておかねばならないと思ったものは、やはりラーメンであった。吹雪いている中寒い思いをしながらも来訪。開店15分なのに先客がチラホラ。やはり地元民に人気があるようだ。中盛・大盛が無料らしいがとりあえずデフォで頼んだ。他の常連らしい客は麺の固さや太さまでメニューに載ってないのに頼んでいた。なんとも融通が利く良い店みたいだ。待つこと2,3分でご対麺。トイレに行っていたから実質はもっと早いのでは?もしや予め麺を茹でてあるのだろうか。ともかくも、いただきます。まずはスープから。あっさりとしつつも味わい深い醤油の味が広がって、凍えた体に沁みる。素直に旨い。麺は細ストレート。一口目はそれなりにコシが感じられたが、延びていくからか、どんどん自分の好きでない蕎麦麺みたいな食感に。つまりはすぐにブチブチ切れるってこと。もう少しコシが強ければ良かったのに。具はタマネギ・水菜・メンマなり。タマネギ・水菜は普通。やや辛かった。メンマが分厚い角切りのもので味付けもよく歯応えがあった。秀逸。味玉はデフォで半分ついてくる。お得感半端ない。半熟で味付けも美味しい。後味はやや甘め。チャーシューは分厚いのが3枚ほど。最初に食べた1枚がやや脂身が多くゲンナリしかけたが、他の2枚は合格点。これなら200円出す価値はあろう。全体的には麺だけやや浮いたような感じ。太麺が頼めるなら太麺の方が良いだろう。しかしこれで850円は安い。大盛にすればかなり満腹にしてもらえるだろう。接客も程よい距離感で悪くはないし。なんか、色々なラーメン屋で食べて来たが自宅に近いほど良店があるのは嬉しいことだ。
吹雪いている中寒い思いをしながらも来訪。
中盛・大盛が無料らしいがとりあえずデフォで頼んだ。
なんとも融通が利く良い店みたいだ。
待つこと2,3分でご対麺。
トイレに行っていたから実質はもっと早いのでは?
もしや予め麺を茹でてあるのだろうか。
ともかくも、いただきます。
まずはスープから。
素直に旨い。
麺は細ストレート。
つまりはすぐにブチブチ切れるってこと。
もう少しコシが強ければ良かったのに。
具はタマネギ・水菜・メンマなり。
タマネギ・水菜は普通。やや辛かった。
味玉はデフォで半分ついてくる。お得感半端ない。
半熟で味付けも美味しい。後味はやや甘め。
チャーシューは分厚いのが3枚ほど。
これなら200円出す価値はあろう。
接客も程よい距離感で悪くはないし。