horiさん、こんばんは。
ここは、皆さんの評価が高いですね。
随分長いこと、超高性能スーパーコンピュータが、オススメしてくれているんですが、お休みが多くて、2度フラれてます^^;
これだけ具が載って¥600もスゴイですね。
omuサン | 2012年3月3日 22:05omuサン、こんばんは。
こちら、評価が異常に高いので半信半疑で訪問しましたが、100%納得のクオリティでした。
具だけでなく、スープ、麺、さらには量も文句無しの一杯でした。ちょっと風変わりだけど、意外と計算されていて脱帽しましたw ぜひ訪問して下さい!
店主さんのテンションによってはしっかり味わえるか微妙みたいですがw
hori | 2012年3月3日 22:59
hori
なちヲタ
NSAS

nga
TJ

14:10頃訪問。先客後客無し。店の外観、内装は極めて個性的。賑やかで見ていて飽きない。席はカウンターのみ。店主さんの接客は予想よりは落ち着いている感じ。でも、時折とんでもなく脈絡の無い話題を振られ、若干の戸惑いを覚えながら対応。それでも人懐こさを感じる憎めないキャラクター。店のファンから愛されているのも納得。
暫く待って着丼。丼上はありえない賑やかさ。色取りの美しさも感じられる。
スープは見た目からして旨そう。自然な乳化を思わせる。飲んでみると、見た目通りナチュラルな豚骨のコクと旨みが口中を満たす。自分の好きな豚骨のクセ、臭みは抑えられているが、表層を覆っているマー油が絶妙のアシスト。このマー油、量が多目でコッテリ感を上手く出している。風味は上質感溢れるものの主張は控えめで、豚骨の旨みを損なっていない。というか、豚骨と一体化している感じ。絶妙のバランス感覚だ。卓上のフライドガーリックを入れると、香ばしさが増してさらに旨い。塩分濃度もジャストで最後までレンゲが止まらなくなるキレをもたらしている。丁寧に作られている上、アレンジにセンスが感じられる。
麺はストレート細麺。博多豚骨のような極細では無い。ボソボソ感も無く、むしろモチモチ感が感じられ、細麺としては珍しいタイプ。コシ、歯応えは不足無しで、チープさは皆無。このスープには素晴らしくマッチングしている。喉越しも非常に良好。量は一般的な豚骨ラーメンよりも多目。普通盛で自分には丁度良い位。
具があまりにも多彩で個性的。
チャーシューは小ぶりだが3枚も入っており良心的。しっかりとした歯応えで弾力のあるジューシーな肉。薄めの味付けで肉の旨みが素晴らしい。
スライスチーズが良くも悪くも存在感大。上質のチーズのようで、麺に絡めて食べるとその風味、コクが強く感じられる。マッチングも非常に良好。ただ、終盤、スープに溶け込んでしまうと、やや不自然なクリーミーさとなってしまい、再度ナチュラルな豚骨を満喫したくなってしまった。
その他として、2つ割りの味玉は固茹でだが美味。パプリカと多目のキクラゲは食感が良いアクセントとなっていた。コーン、海苔1枚、青ネギも。
個性的な具材が多いが、どれもがマッチングしていて見事。目だけでなく舌もしっかり喜ばせてくれる。素晴らしいセンスだ。
待望の初訪となったが、期待以上の旨さで驚かされた。この内容で600円ぽっちと言うのもちょっと信じがたいものがある。RDB上での高得点レビューが多い店だが、食べてみて納得。超が付く良店だ。