たんたん麺 日本橋やまべぇの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんばんは〜
下の方では我が地元板橋で連食されたようでお疲れ様です(笑)
しかし、、こんなお店が池袋にあったんですねーーーまったく知りませんでした。
坦々麺があるなら、、僕は食べに行きます(笑) ゴマが突出せずに辛味もさほど強くないのは
やはりバランスを考えているんですかね〜
でも第一条件として、、やはり僕は坦々麺には大量にひき肉が入っていてほしいですね(笑)
で尚且つ自家製ラー油を期待します。
結構多いのですが、、坦々麺と言っておきながら市販のラー油を使っているお店がありまして
そんな時は興ざめしますからね(笑) 明日に燈の車にコメントさして頂きます(笑)
右京 | 2007年12月11日 23:38
かのう(レビュー終了)
ヒサ
ファイシャ・プレッタ
HBK
men2
ひろろーん

かなり大きくて深い器できました。やっぱり見た感じかなりオーソドックスなタイプですね。スープはそんなに濃厚というわけではないですが、ゴマの風味も強すぎずちょうど良いくらいでなかなかバランスは良いです。辛さも思ったほど強くないので食べやすいです。麺はよくある低加水の(多分)中華麺。特筆するほどでは無いですがこれはこれであってますね。具は定番の挽き肉にもやし、あと茎ワカメにゆで卵が半分。これも特に無しかな。
スープまで完食。
正直そんなに際立って美味しいというわけでは無いですが、優しいというかどことなくホッとする味という気がしました。日本人の口に合うまさに定番の担々麺、って感じでしょうか。ただ、この一品だけで勝負する!というのはたしかに潔いですが、さすがにそれだけで大丈夫かな(「くまが屋」の例もあるし)。ある意味飽きのこない味と言えなくも無いですが、担々麺だけだとしても、例えばつけめんタイプとか黒ゴマタイプなんかもあっても良いような気もしますね。