「タンメン(¥720)」@トナリ 丸の内店の写真スープ:配膳前に二郎系のニンニクの様に生姜の有無について聞かれ生姜抜きでコールした一杯はたっぷりの野菜が二郎系を彷彿させる山を形成しています(*^-゚)v
濃厚さを窺わせる色合いのスープはあっさりした塩スープで、タンメンと言うと真っ先に思い浮かべる「キングチャイナ【綱島】」のスープが澄んだ味わいなのに対し、こちらのスープは見た目通りしっかりとした塩の味わいとなっています。但し、炒め野菜の旨味がしっかりした塩味に絡んでいる為尖った印象は無く厚みのあるスープに仕上がっており、終盤動物系のコクが加わる事により力強さも感じます(*^-゚)v

麺:平打ちの太麺での提供で、野菜のボリュームから二郎系のごわごわした食感を危惧しましたが予想に反して滑らかな口当たりにモチモチした食感となっており、厚みのあるスープとも相性良く頂きました(*^-゚)v

具材:豚肉、野菜(もやし、キャベツ、白菜、ニンジン、ニラ、ほうれん草、玉葱、コーン)で、具材の主役である野菜はシャキシャキした食感が秀逸です(*^-゚)vこちらでは厚生労働省が推奨している一日に摂取する野菜量350gよりも多い450gの野菜を一杯のタンメンに使用しており、健康面・ボリュームに満足出来るたっぷりの野菜を堪能しました(*^-゚)v