「濃厚魚貝豚骨チャーシューメン」@麺処 ほん田の写真開店時間の11:30を目指すも、2分遅れで到着。
ゲェ~!既に開店しているので店内に9名、店外の行列が18名もいます。
これは一時間待ちかなとも思いましが、わざわざ東十条まできたので、待ってみることにしました。

まずは食券を買う為の行列に並びます。
店内にある券売機で食券を購入して、食べるための行列に並び直します。

時々、食券を買わずに並んでいる方がいて、店員に注意されています。
最後尾に並び直すのが嫌な方は、帰ってしまいます。お客さんが怒る場面では無いと思うのですが・・・。
我々も食券を買う列に並んで、その後に食べる列に並び直しているのですから・・・。

私の人生で、ラーメン屋さんの行列に並ぶのは初めてです。
しかし今日は格別寒い!おまけに雨がポツリポツリと。
最悪の事態になりそうです。でもさすが有名店、店員さんが傘を貸してくれました。助かります。
最後の一本は私の手に。私の後の方たちごめんなさい。

お兄さんがチケットを回収して行きます。
グループ毎に、そして複数オーダーも一纏めにしています。
きっと、効率良くオーダーを通し、客の回転も良くするための作戦なのでしょうか?

40分並んだ頃、ようやく椅子に座れました。店外ですが、大分楽ですね。
さて、たっぷりと一時間は待った頃、やっと店内に入れて貰えました。

既にオーダーは通っているので、程なくオーダー品が提供されます。
周りの方の丼は私のよりもどう見ても大きいのですが・・・。

見てくれからして美味しそうです。
女性にも受けそうな色遣いをしています。
チャーシューも綺麗なピンク色です。これは旨そう!

スープを一口頂きます。
うん、濃厚な魚貝系そのままですね。
濃厚ですがくどくないのです、素晴らしい。

麺は、ストレートの太麺です。
スープが濃厚なので、麺にスープが十分に絡んでいます。
ズーズーと麺をすすります。箸が止まりません。

さてチャーシューです。
ピンク色をしたチャーシューのイメージは生肉の様です。
食感は、まるで上等なローストビーフの様です。
口の中での印象は、絶対に煮込んだチャーシューとは思えません。
そして、角煮状のブロック肉です。これもチャーシュー?
こちらは良く煮込んであるので、口に入れるとホロホロととろけます。
スープが染み込んで、これまた素晴らしいではありませんか。

そして残ったスープに半ライスを投入します。
皆さんお分かりですよね。そう、おじや(猫まんま)です。
女性には嫌われるでしょうが・・・。これは男の喰い物です、好きにさせてくれ。
スープが濃厚なので、飯にも良く合います。

これでガッツリ頂きました。
さすがに「ほん田」さん、1時間並んでも、最高のラーメンを堪能させて頂きました。