14:00過ぎに訪問。先客1名後客無し。店内は割と広々としておりカウンター席数も多目。良い感じに年季が入っており九州豚骨の店には相応しい雰囲気。接客は非常に良好。地元の人々に親しまれていそうな感じの店だ。

この系統らしく速攻で着丼。

だがしかし、実際に飲んでみるとその旨さに驚かされた。豚骨のエキスは一歩踏み込んで抽出されている感じで、深みのある出汁感。クセ、臭みやクドさはあまり無いのだが、その割には旨みが濃厚に感じられる。
塩分もまたやや強めの絶妙の効き具合。しっかりと味を引き締め、レンゲが進むキレをもたらしている。
これは本格的な九州豚骨スープだ。旨い。

麺は当然極細ストレート。個人的に好きな粉っぽさ、ボソボソ感はあまり無いが、しっかりと小麦が詰まっている質感があり旨い麺。最初、バリカタで頼んだ割には柔らかめに感じられたが、実際に咀嚼してみるとしっかりとした歯応え、抵抗感があり快感。
ただ、替え玉が150円というのはちょっと高めの印象。

具もこの系統としては中々充実している。
チャーシューは厚みのあるものが1枚。赤身はしっかりとした歯応えで脂身部分はトロトロ。薄めの味付けで肉の旨みが強く感じられる良質のもの。
青ネギは九州豚骨には鉄板の相性。トッピングで増やしてもバランスが悪くなることは無かった。
また、この系統には珍しくメンマが入っている。グニグニとした歯応えの強いもので、食感良好。味付けもちょっと強めだが違和感無かった。
他に大ぶりの海苔が2枚。
卓上のゴマ、おろしニンニクのマッチングも間違い無し。

全体としてクセ、嫌味が無いものの、上品になりすぎていないのが良いと思う。予想をはるかに超えて旨い本格的な九州豚骨ラーメンだった。

horiさん、こんにちは。

ここは、なかなか美味しいですよね。近いので便利に使ってます。

>スープは乳白色でシャバ系。ルックスからは「外してしまった感」を受けた。
愛のビンボウ脱出作戦でそんな事を言っていた記憶があります。

omuサン | 2012年4月28日 17:28

omuサン、こんばんは。

こちら、自分的には場所が良くないので訪問が延び延びになっていましたが、やっと行って来ました。

>たしか豚頭を使った豚骨なので、粘度は低いもののクセが無い出汁が取れるんだとか。
なるほど、そういう事なのですか。大変参考になりました。有難うございます。意外とあまり無い質の旨みだったのですが、納得です!
いや~旨かったです。近くに欲しい一店ですw

hori | 2012年4月28日 20:39

おお、既に訪問されてましたか。
さすがomuさん、丁寧なレビューです!

hanawa | 2012年7月1日 17:24

失礼、お友達のhori様でしたか。
こちらの良さを上手く表現した見事なレビューだと思います!

hanawa | 2012年7月1日 17:27

hanawaさん、こんばんは。

>失礼、お友達のhori様でしたか。
全くお気になさらないで下さいw
実は、hanawaさんのレビューは県央~藤沢市内の店舗で、よく参考にさせて頂いております。
接点ありましたら、今後とも宜しくお願い致します。

hori | 2012年7月1日 21:48