omuサン こんにちは!
キレイなラーメンですね!
>鶏ガラ主体の出汁に、先述のカニ出汁とか昆布とかの旨みが絡み合って、あっさりしながらも、なかなか複雑で厚みのあるスープになってます。
これはうまそうだ!!
>ツイッターとかブログやってますかとか聞かれると、RDBで点数つけてるのって、チョット後ろめたくて言えませんw。
言えないな~ 自分も!
ヨコべー | 2012年5月4日 18:38omuサンさん、こんばんは。
店名からして気になりますね~w 待ち時間中の「山猫探し」も。
ラーメン自体も淡麗で優しい印象のもののようですね。
値段も安く良い感じです。行ってみたくなりました。
この塩も良さ気ですが、店名を冠したやまねこ味噌も気になります・・・
ぬこ@横浜 | 2012年5月4日 19:28なんか御婦人って気になりますね。
ラーメンよりも(爆)
たか&よし | 2012年5月4日 19:59ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
なかなか美味しいラーメンでしたよ。
値段も良心的で、店内も明るく清潔感もありますし、オススメできます。
>言えないな~ 自分も!
なんか一生懸命作ってくれている店に対して、採点するのって、少し後ろめたいですね^^;
omuサン | 2012年5月4日 21:32ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
そうか、猫好きには店名も気になるんですね!ちなみに、「山猫探し」はGW限定ですw。
ラーメンは淡麗系と言って良いものですね。旨みが十分にあるので、物足りなさは無かったです。
何より値段の安さが嬉しく、店の雰囲気が良いのも好印象です。お試しください。
omuサン | 2012年5月4日 21:36たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>なんか御婦人って気になりますね。
こればっかりは、ご自身で確認していただかないとネ(^^♪。なかなかに愛嬌のある御婦人ですヨ。
たか&よしサンも塩が好きそうですけど、油分の少ないあっさり系です。どうですか?
omuサン | 2012年5月4日 21:41omuサン、こんばんは。
予告通りのチャリっと訪問お疲れ様です。
あっさりしているけど、物足りなさは無いんですよね。
相模原には希少なタイプのお店ですので頑張ってもらいたいです。
割引券は欲しいけど、山猫探しは自分にもキツそうですw
割引券を使いに是非再訪を。
nga | 2012年5月4日 22:21omuサンこんばんわ!
SRIDE-眼鏡 | 2012年5月4日 22:26ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>店主のツイッターの最初のお客様って、omuサンの事でしょうかw
はい、間違い無く小生です(汗。店主サンがRDB見てるようであれば、バレバレですね(^_^;)
>割引券は欲しいけど、山猫探しは自分にもキツそうですw
オジサン1人には、ちょいとキビシかったです。割引券の有効期限が7月末までなんで、こっそり再訪しに行きます(^^♪
omuサン | 2012年5月4日 23:09SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>こちらのオーナーさんは自らRDBのページを編集しているんですね。初めて見ました。
小生も始め見ました。RDB見ながら、ラーメンの改良とかもして頂いているようです。
レビューUP時の表示がラーメン写真ではなく、店のマークになっていたり、店側でも色々と設定できる仕掛けがありそうですネ。
>相模原のお店は全然行った事が無いので覚えておきたい1店ですね。
味も接客も良い店だと思います。相模原は良店が多いのですが、候補の一店にしていただければと思います。
omuサン | 2012年5月4日 23:17こんにちは。
香る塩って、どんな香りなのか気になります。
花咲ガニの香りでしょうか?
オジサンにはキツイ「山猫探し」も気になります。
「ウォーリーを探せ」みたいな…?
きたはっさく | 2012年5月5日 11:21きたはっさくサン、こんにちは。コメントありがとうございます。
>香る塩って、どんな香りなのか気になります。
メニューの説明には「香り立つ北海道の食材を使用」とあります。確かに、カニの風味もありますね。
「山猫探し」は、店の中・近辺に隠れている、店のマークである「山猫」を探すものです。
店内を、1人でキョロキョロするのは、ちと恥ずかしいものがあります(;^ω^)
omuサン | 2012年5月5日 17:23
omuサン
ぴーえむ

西のクマ
しゃとる

人懐っこい御婦人からGW限定「山猫探し」の説明を受け、ラーメン待ってる間に山猫を見事発見して、次回の割引をゲット!正直、オッサン一人だと恥ずかしいのですが、断るタイミングが難しい^^;。
そんなこんなで、6分ほど掛かってラーメンが着丼。澄んだスープに、少し油が浮いてます。花咲カニの出汁も浮かせているとのこと。
鶏ガラ主体の出汁に、先述のカニ出汁とか昆布とかの旨みが絡み合って、あっさりしながらも、なかなか複雑で厚みのあるスープになってます。塩の加減も丁度良く、物足りなさは感じません。
穏やかな分、パンチが弱いところは否めませんが、美味しいと思います。途中で一味を少々、終盤にニンニクチップを極小量投入。ニンニクチップは、極小量でも味が変わるので、入れ過ぎは禁物です。
麺は中細ストレート。加水率はやや低め~中位、茹で加減は僅かに固め。麺の中心に、芯を残したしっかりした食感です。このスープなら、もう少し細めで良いかとも思いますが、噛んだ食感が良い麺なんで、これはコレで有り。麺量は普通にあります。
チャシューは、小さくて柔らかい肩ロース。少しの臭みも含めて、なんとも昔懐かしい味。欲を言うと、もう少しボリュームが欲しいところですが、値段を考えると文句も言えませんね。
煮たまごは、ぎりぎり半熟と呼べる固めの茹で加減。ほど良い味付けで、まあまあ美味しかったです。モチロン、もう少し半熟のほうが好みです。
メンマは食感は良いものの、かなり濃いめの味付けで、これは好みが分かれそう。小生的には、控え目の味付けのほうがスープとの相性も良いと思います。
水菜は彩りが良く、食感もシャキシャキして良い箸休めになります。あとは薬味ネギ適量。
話好きの店主に、愛嬌の良い御婦人。少し話す時間があったのですが、ツイッターとかブログやってますかとか聞かれると、RDBで点数つけてるのって、チョット後ろめたくて言えませんw。
店の雰囲気が良く、居心地も良い店です。ラーメンのCPも良く、近くにあったら通いたくなる良店です。御馳走様でした。