西日暮里に所用があり、その前に昼食と駅前から道灌山山通を不忍通方面に進みながら、久しぶり哲か未訪問のひだまりかと考えながら歩いていて、塩もほとんど食べたことがないから、行ってみるかとよみせ通りへ曲がる。しばらく進み谷中銀座入り口近くにひだまりを見つけ、入店する。券売機で和塩らあ麺と味玉、炙りチャーシューを購入してカウンターに出す。11時半過ぎで、先客7名とほぼ埋まっていた。5分程度着丼する。透明感のあるスープに細ストレート麺、トッピングは味玉、炙りチャーシュー2枚、中太のメンマ、白髪ねぎ、糸唐辛子、玉ねぎスライス?となかなかきれいなビジュアル。スープは鶏ガラと魚介(鰹、煮干し?ホタテ、えび、などかな)が旨く融合した深みのある味に角のないまろやかな塩味でゆずの香りと味を少し効かせて美味しい。塩ラーメンはえてして塩が勝ち過ぎているように感じてほとんど食べないがこれはいける。ストレート細麺はしっかりとした歯ごたえがあり、麺にあっている。チャーシューは炙った香ばしさと食感があり柔らかく美味しい。メンマはしっかりとし硬さでやや甘みのある味付けで、同じように少し甘さを感じる味玉と共に、スープに良くマッチングしている。そんな事を考えて食べているといつの間にか完食しており、たまには塩ラーメンも食べるべきと再認識した。若いスタッフの笑顔も気持ちがよく、ご馳走様でした。